Омск. На скамье подсудимых – «герой» публикаций «Новой» Петр Гольман

Политика

В Одесском районном суде 7 сентября началось слушание дела бывшего директора СПК «Желанный» и «Желанный–1» Петра Гольмана, обвиняемого по статьям 159 часть 4 (мошенничество в особо крупных размерах, совершенное организованной группой лиц)...

В Одесском районном суде 7 сентября началось слушание дела бывшего директора СПК «Желанный» и «Желанный–1» Петра Гольмана, обвиняемого по статьям 159 часть 4 (мошенничество в особо крупных размерах, совершенное организованной группой лиц) и 195 (преднамеренное банкротство), сообщает собственный корреспондент «Новой газеты» Георгий Бородянский.

Каким образом Гольман и К оказались во главе сельхозкооператива и лишили 615 акционеров их имущественных паев на 120 миллионов рублей,  а затем отняли у них и землю, вместе с тем ограбив районное отделение Сбербанка РФ, взяв заведомо невозвратные кредиты под залог ими же разоренного СПК на 66,5 млн. руб., мы подробно рассказывали год назад в материале «Губернатор – захватывающая должность».

Напомним, захватила в «Желанном» власть гольмановская группировка при вольном или невольном содействии областного главы Л.К. Полежаева, повелевшего убрать от руководства хозяйством «слишком самостоятельного» директора, который правил тут 9 лет и вывел сельхозкооператив число самых преуспевающих в области (средняя заработная плата в 2004 году у шестисот с лишним работников была свыше 5 тысяч рублей).

Суд восстановил Григория Куницына в должности. Вердикт этот не отменен до сих пор. И не исполнен. Районный глава Владимир Кальницкий на сходе граждан произнес крылатую фразу, которая объясняет многие события, происходящие в Омской области: «Я дал указание прокурору отменить решение райсуда».

К моменту выхода публикации в свет расследование уголовных дел, возбужденных прокуратурой в отношении Гольмана (только по 159–ой статье ему вменяется 3 особо тяжких преступления) было приостановлено. Тогда казалось, что у всех этих дел судебных перспектив в регионе нет. Затем внезапно в своей постели скончался адвокат Гольмана, сорока лет, бывший майор милиции (лег спать, по словам супруги здоровым), через которого он общался с правоохранителями – послания им передавались в конвертах, по непроверенным данным на общую сумму $800 тысяч. Казалось, что конвертируемая свобода директору «Желанного-1» гарантирована.

Что послужило толчком к возобновлению следствия, не известно. По мнению Г. Куницына импульс пришел из Москвы, возможно, от президента РФ, начавшего борьбу с черным рейдерством. Григорий Иванович считает, что дело теперь будет доведено до справедливого приговора. Порукой тому может служить сюжет, прошедший на днях по главному, губернаторскому, телеканалу – о том, как группа авантюристов (фамилии их, правда, не называются) ограбила членов сельхозкооператива «Желанный», переведя их имущество и землю в «Желанный-1». То есть о том, о чем «Новая» писала в октябре прошлого года.

Однако история обогащения Гольмана и превращения в бомжей шестисот с лишним крестьян не заинтересовала тогда областное начальство. Из той публикации «Новой», задело его за живое только одно предложение – «Немыслимо в наших широтах так преуспеть без благоволения губернатора». За эту фразу глава региона потребовал с автора 500 тысяч рублей и выиграл дело в районном и областном судах. У автора арестовали имущество, а главный герой его оставался на руководящем посту. Теперь с благоволения главы государства, начнется, будем надеться, судебное разбирательство по существу.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera