Александр Донской намерен вступить в «Справедливую Россию»

Политика

Как ранее сообщала «Новая газета», в своем последнем слове 3 сентября мэр Архангельска объявил, что он намерен подавать заявление о вступлении в ряды «Справедливой России».Как сказала сегодня «Новой» жена Александра Донского Марина, в...

Как ранее сообщала «Новая газета», в своем последнем слове 3 сентября мэр Архангельска объявил, что он намерен подавать заявление о вступлении в ряды «Справедливой России».

Как сказала сегодня «Новой» жена Александра Донского Марина, в случае если заявление Донского примут, то он объявит о своем вступлении в партию официально.

Свой выбор мэр Архангельска объясняет тем, что на сегодняшний день «Справедливая Россия» - это единственный реальный в городе «противовес» «Единой России». Марина Донская напомнила, что долгое время мэр был беспартийным, он опасался, что принадлежность к той или иной политической партии будет мешать ему на посту мэра Архангельска, в частности, на него будет оказываться давление. Однако после столкновения с «вертикалью власти» и всех последующих событий Александр Донской понял, что без партийной поддержки он уже не сможет влиять на какие-либо процессы в своем городе.

Как сказала Марина Донская, симпатии избирателей в Архангельске на стороне Александра Донского. По ее словам, рейтинг заключенного составляет около 80 %.

Отметим, что противостояние беспартийного мэра с «Единой Россией», чьи представители доминируют на политическом поле Архангельской области, началось осенью 2006 года. Тогда, напомним, Донской заявил о своих президентских амбициях. В ответ по инициативе губернатора-единоросса Киселева в мэрии Архангельска начались  обыски, в отношении Донского стали возбуждаться уголовные дела. «Единая Россия», в свою очередь, принялась давить на своих однопартийцев из окружения градоначальника.

В июле 2007 года мэрией Архангельска была обнародована скандальная видеосъемка, на которой человек, похожий на губернатора Архангельской области Николая Киселева, берет взятку. Официальную проверку прокуратура так и не провела, ограничившись словами о том, что «запись смонтирована». 

Представители «Единой России» долгое время не комментировали ситуацию, а затем внесли имя Киселева в список думских кандидатов от «ЕР».

Добавим, что на этой неделе уполномоченный по правам человека в Архангельской области Надежда Ахраменко посетила следственный изолятор, в котором содержится Александр Донской. В ходе встречи с опальным мэром Ахраменко, как утверждают близкие Донского, в обмен на свою помощь предложила ему назначить лидера фракции «Единой России» в горсовете Архангельска Анатолия Кожина сначала заместителем мэра по социальной работе, а затем отдать распоряжение о передаче ему мэрских полномочий.

В настоящее время Донской все еще в СИЗО, несмотря на то, что 4 сентября Октябрьский районный суд Архангельска вынес ему приговор — штраф и год условного лишения свободы. Донской пока сохранил свой пост. Но смещение, видимо, только вопрос времени: после вступления обвинительного приговора в силу мэр лишится должности согласно городскому уставу.

Приговор подвел черту под тремя уголовными делами Александра Донского. Сейчас в прокуратуре лежит еще одно уголовное дело — о злоупотреблении должностными полномочиями.
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera