Бегут все. В Петербурге проходит «женская десятка»

Политика

В полдень 9 сентября на Дворцовой площади Петербурга стартовал пробег «Женская десятка». Уже во второй раз, первый состоялся в прошлом году, так что вполне можно говорить о начале новой традиции. Традиции, которая пришла от северных...

В полдень 9 сентября на Дворцовой площади Петербурга стартовал пробег «Женская десятка». Уже во второй раз, первый состоялся в прошлом году, так что вполне можно говорить о начале новой традиции. Традиции, которая пришла от северных соседей – из Финляндии. Начинание родилось в 1984 году в Хельсинки. Участвуют только женщины. В этот день они должны пробежать (или даже просто пройти в посильном для себя темпе) марафонскую дистанцию в 10 километров.

Как сообщает из Петербурга собственный корреспондент «Новой газеты» Николай Донсков, на традиционный праздник здорового образа жизни и полного гендерного равноправия в столице страны Суоми собирается до 15 тысяч женщин. Вместе с ними в забеге участвует и президент Финляндии Тарья Халонен. Впрочем, сентябрьский женский марафон давно перешагнул границы северной страны, прижившись и в других государствах Европы и в США. И даже успел соблазнить москвичек. Жительницы российской столицы уже дважды бегали «десятку» в Москве. А теперь – и в Питере.

В этот раз на старт на главной площади северной столицы, по оценке организаторов, выходят до 10 тысяч участниц. Это представительницы разных возрастов и профессий, независимо от их социального статуса, не только петербурженки, но и представительницы других городов России и зарубежных стран - Белоруссии, Украины, Финляндии, Швеции и других. Участие в пробеге не предполагает специальной спортивной подготовки. Вместе с простыми участницами на старт выйдут именитые петербургские спортсменки и олимпийские чемпионки. На старт выходят также корпоративные команды, представленные десятками участниц, в том числе команды администрации Санкт-Петербурга и Генерального Консульства Финляндии. Как и в прошлом году, открывала забег будет губернатор Валентина Матвиенко.

Вместе с тем праздник красоты и здоровья сулит петербуржцам не только – пусть и временное - наслаждение равенством возможностей и радостью движения, но и некоторые ощутимые неудобства. С 11 часов утра и до окончания мероприятия по маршруту пробега в центре города было перекрыто движение. А маршрут «десятки» таков: Дворцовая площадь - Адмиралтейский проспект - проезд Декабристов - площадь Декабристов - Английская набережная - Благовещенский мост (мост Лейтенанта Шмидта) - Университетская набережная - Биржевая площадь - набережная Макарова - Тучков мост - Большой проспект П.С. - проспект Добролюбова - Кронверкская набережная - Каменноостровский проспект - Троицкий мост - Дворцовая набережная - Дворцовый проезд - Дворцовая площадь.

Впрочем, к такому повороту событий все же стоит относиться философски. Пока одни бегут, другие стоят. Кому что.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera