В Белоруссии критик Лукашенко сел на два года за заметку в интернете

Политика

Один из активистов белорусской оппозиции Андрей Климов приговорен к лишению свободы за оскорбление президента Белоруссии Александра Лукашенко, сообщает http://newsru.com со ссылкой на «Интерфакс». Как сообщил активист незарегистрированной...

Один из активистов белорусской оппозиции Андрей Климов приговорен к лишению свободы за оскорбление президента Белоруссии Александра Лукашенко, сообщает NEWSru.com со ссылкой на «Интерфакс».

Как сообщил активист незарегистрированной организации «Движение Андрея Климова» Тимофей Дранчук, Андрей Климов приговорен к двум годам лишения свободы в колонии строгого режима. Климов осужден за то, что в одной из его публикаций, по оценке судей, содержалось оскорбление в адрес президента Белоруссии Александра Лукашенко.

Это уже третий тюремный срок, который будет отбывать оппозиционер. Ранее он был осужден за ряд экономических преступлений, после этого он отбывал наказание за организацию несанкционированной уличной акции.

Оппозиционный политик и автор нескольких публицистических книг был арестован еще 3 апреля и помещен в следственный изолятор за размещенную в интернете статью, в которой прокуратура усмотрела призывы к захвату власти и оскорбления в адрес главы государства, отмечает ВВС.
Что из предъявленных обвинений и в какой степени было доказано в ходе судебного разбирательства, - не известно. Суд прошел в закрытом режиме, общественный защитник Андрея Климова - его жена Татьяна Леонович - отказывается общаться с прессой.

«Я знаю, что Татьяна была связана подпиской о неразглашении ходя следствия и суда, ее очень серьезно предупредили», - утверждает один из близких к семье политика людей, настаивающий на инкогнито.

Официальные представители правоохранительных органов отказываются говорить о причинах закрытости процесса. Тайными также остаются фамилии экспертов и адвокатов, которые могли привлекаться к разбирательству.

Правозащитники и оппозиционные политики называют приговор Андрею Климову «политически мотивированным». Статус интернета в Белоруссии пока не регламентирован законодательством, хотя случаи привлечения к административной ответственности за размещение информации в «паутине» уже были.

Дело Климова - первый факт уголовного преследования за критическую статью, размещенную в интернете.

«В этом тексте нет ничего криминального, - утверждает правозащитник Гарри Погоняйло. - Это художественное произведение, в нем нет прямых оскорблений Лукашенко и призывов к каким-либо насильственным действиям. Возможно, Андрей признал свое авторство, иначе принадлежность интернет-публикации вообще не возможно доказать!».

Сразу после ареста, впрочем, Климов сообщал из тюрьмы, что виновным себя не признает и отказывается сотрудничать со следствием, считая выдвинутые против него обвинения абсурдными. Подтвердил ли Климов эту позицию в зале судебного заседания, не известно.

В оппозиционных белорусских кругах Андрей Климов имеет репутацию «бунтаря-одиночки» и «личного врага» президента Александра Лукашенко. Андрей Климов, один из инициаторов импичмента президенту Лукашенко в преддверии референдума 1996 года, был обвинен в экономических преступлениях и приговорен к шести годам лишения свободы.

В тюрьмах и колониях экс-депутат парламента и некогда успешный бизнесмен провел четыре года, после досрочного освобождения вновь активно включился в оппозиционную деятельность.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera