В Санкт-Петербурге прошел Марш за сохранение исторического облика города

Политика

Основная идея акции – протест против уродливой современной застройки исторического центра Петербурга, особенно – против планов строительства четырехсотметрового небоскреба «Газпром-сити» (переименованного впоследствии в «Охта-центр»). Как...

Основная идея акции – протест против уродливой современной застройки исторического центра Петербурга, особенно – против планов строительства четырехсотметрового небоскреба «Газпром-сити» (переименованного впоследствии в «Охта-центр»).

Как передает из Петербурга собственный корреспондент «Новой газеты» Николай Донсков, проведение акции 8 сентября, в день годовщины блокады Ленинграда не случайно. Во-первых, как посчитали организаторы Марша, весьма символично, что потомки тех, кто отстоял город во время жестоких блокадных дней, выходят на массовое выступление за сохранение исторического облика родного города именно в этот день. Во-вторых, символично и то, что массовая акция состоялась в преддверии встречи городских властей с представителями ЮНЕСКО (как известно, исторический центр Петербурга признан ЮНЕСКО памятником всемирного наследия культуры).

В субботнем петербургском Марше приняли участие около двух тысяч человек. Это почти вдвое меньше, чем было заявлено ранее (5 тысяч человек). Вместе с тем, массовость прошедшей акции впечатляла.

К счастью, обошлось без серьезных эксцессов. Правда, у входа в Парк Чернышевсокго (финальной точки маршрута манифестантов, где состоялся митинг), произошла стычка милиции и казачьей дружины (привлеченной для охраны порядка) с нацболами, у которых вырывали «запрещенные» флаги. Впрочем, впоследствии лимоновцы сами свернули свои флаги – чтобы избежать провокаций.
Марш за сохранение Петербурга был организован партией «Яблоко» и питерскими общественными движениями «Живой город» и «Охтинская дуга» (которые выступают за сохранение архитектурной целостности исторического центра города). Не случайно колону манифестантов возглавил специально прибывший на мероприятие Григорий Явлинский и его питерские соратники.

Впрочем, состав участников акции был достаточно пестрым. Здесь были активисты Объединенного гражданского фронта во главе с Гарри Каспаровым, активисты Народно-демократического союза (Михаила Касьянова в рядах участников не было), экс-депутат петербургского Законодательного собрания, лидер движения «Народ» Сергей Гуляев. Были замечены и представители анархистов, и коммунисты, распространявшие свои материалы в поддержку идей Марша.

Несмотря на то, что все собравшие в целом поддержали идею акции, общего единения среди манифестантов не произошло. К примеру, представители движений «Оборона» и НДС покинули ряды митингующих, отказавшись участвовать в «массовке «Яблока». Также выступавший на митинге Гарри Каспаров не поддержал идею Григория Явлинского о возможном проведении всероссийской акции протеста против строительства петербургского «Газоскреба».

И, вместе с тем, несмотря на некоторые нестыковки, в главном участники петербургского Марша были единодушны. Это красноречиво прозвучало в словах выступавших перед участниками митинга политиков и деятелей культуры. «Мы выступаем против чудовища в центре города, и будем вести с властями жесткий диалог, потому что у Петербурга есть другие символы, нежели «Газпром-сити». (Григорий Явлинский, лидер партии «Яблоко»).

«Когда мне говорят, что вместо старых символов, помогавших нам выживать в блокаду, должны появиться новые, и четырехсотметровая башня должна быть выше нашего петербургского ангела-хранителя, я содрогаюсь от негодования». (Олег Басилашвили по телефону, сам актер в это время находился на гастролях).

«Отступать нам некуда, за нами Санкт-Петербург». (Наталия Евдокимова, экс-депутат петербургского Законодательного собрания, помощник Сергея Миронова).

Читать Резолюцию участников марша за сохранение Петербурга

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera