В деле экс-губернатора Ненецкого АО, по мнению наблюдателей, возможно присутствовала политическая подоплека

Политика

Экс-губернатора Ненецкого автономного округа обвиняли в хищении в 1999-2003 годах денежных средств в крупном размере с использованием служебного положения (тогда Баринов занимал пост гендиректора ОАО «Архангельскгеологодобыча»), в...

Экс-губернатора Ненецкого автономного округа обвиняли в хищении в 1999-2003 годах денежных средств в крупном размере с использованием служебного положения (тогда Баринов занимал пост гендиректора ОАО «Архангельскгеологодобыча»), в превышении служебных полномочий, а также в нецелевом расходовании бюджетных средств в НАО.

За решеткой бывший губернатор провел почти полтора года – с 23 мая 2006 года, передает корреспондент «Новой газеты» Татьяна Сухановская. За несколько часов до ареста Баринов успел дать интервью архангельской областной газете «Правда Севера». Он рассказал, что в НАО «идет планомерное разубоживание запасов углеводородов. Нефть и газ добываются хищнически, с нарушением технологии, полезные ископаемые в значительном объеме остаются недобытыми и безвозвратно потерянными. Это прямой ущерб государству ценой в сотни миллионов долларов».

«Будучи губернатором, - говорил Баринов, - я неоднократно пытался встретиться с главой «Газпрома» Миллером и главой «Роснефти» Богданчиковым и все поставить на свои места. Но у этих господ времени на встречи нет: они очень сильно заняты. Бездарная потеря огромных денег вследствие неправильной разработки месторождений в НАО их не интересует».

Из увесистого обвинения (в деле было 75 томов) в суде «выжил» один эпизод: Баринова признали виновным в хищении квартир и векселей на сумму свыше 3 млн. рублей (имущество принадлежало «Архангельскгеолдобыче») совместно с главным бухгалтером организации Сергеем Гавриловым и своим заместителем Сергеем Горяевым. Суд назначил Баринову, Гаврилову и Горяеву наказание в виде 3 лет лишения свободы условно и освободил из-под стражи в зале.

Адвокат Баринова Всеволод Есаков настаивает на полном оправдании экс-губернатора: «Из 14 эпизодов обвинения Алексея Баринова фактически по 13-ти он оправдан. С единственным эпизодом, где суд согласился с обвинением, чуть изменив квалификацию статьи, мы, конечно, согласиться не можем».

По мнению наблюдателей, было ощущение, что по уголовному делу Баринова решение было принято заранее. Вероятно, бывший губернатор был не так уж неправ, когда говорил о политической подоплеке происходящего.

С другой стороны, некоторые обстоятельства дают основания предполагать, что повод для разбирательства все-таки был. Так, в деле фигурирует ООО «БФК-Инвест», через которое, по версии прокуратуры, виновные обналичивали деньги. Фирма была зарегистрирована на паспорт человека, только от следователя узнавшего, что он числится бизнесменом. А автомашины, стоимость и аренду которых оплатила ОАО «Архангельскгеолдобыча», акционерное общество почему-то вернуло первоначальному хозяину.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera