Сегодня в Москве состоялась пресс-конференция жены мэра Архангельска Марины Донской

Политика

На пресс-конференцию в «Независимый пресс-центр» пришли около 5 журналистов, в том числе корреспонденты западных СМИ. Марина Донская и адвокат мэра Архангельска Татьяна Проценко заявили, что считают вину Донского не доказанной ни по одному...

На пресс-конференцию в «Независимый пресс-центр» пришли около 5 журналистов, в том числе корреспонденты западных СМИ.

Марина Донская и адвокат мэра Архангельска Татьяна Проценко заявили, что считают вину Донского не доказанной ни по одному эпизоду и собираются подавать кассационную жалобу в вышестоящую инстанцию. Напомним, 4 сентября Октябрьский районный суд Архангельска приговорил Донского к штрафу и году условного лишения свободы.

Как заметила Татьяна Проценко, суд все время торопился «победно» завершить уголовное дело и вынести обвинительный приговор. Об этом, в частности, свидетельствует тот факт, что недопрошенными остались порядка 30 свидетелей со стороны Донского. Кроме того, судья торопил адвокатов, чтобы те быстрее знакомились с материалами дела, удалял из зала суда самого Донского, и не пускал на процесс жену.

По словам Марины Донской, даже находясь за решеткой, ее муж продолжает влиять на расстановку политических сил в регионе. 3 сентября он заявил о вступлении в «Справедливую Россию». Как рассказала корреспонденту «Новой газеты» Вере Челищевой Марина Донская, свой выбор мэр Архангельска объясняет тем, что на сегодняшний день «Справедливая Россия» - это единственный реальный в городе «противовес» «Единой России». Донская отметила, что долгое время ее муж был беспартийным из-за опасений, что принадлежность к той или иной политической партии будет мешать ему на посту мэра. Однако после столкновения с «вертикалью власти» и всех последующих событий Александр Донской понял, что без партийной поддержки он уже не сможет влиять на какие-либо процессы в своем городе.

Впрочем, как отметили и адвокат и жена, от самой «Справедливой» ответа еще не последовало. В данном случае, как сказала Донская, можно проверить, является ли «Справедливая Россия» независимой от власти, как она себя позиционирует. В «Справедливой» Донской не претендует на Думские списки, более того, он готов присутствовать в партии просто в качестве рядового члена.

Как сказала Марина Донская, симпатии избирателей в Архангельске на стороне Александра Донского. По ее словам, рейтинг заключенного составляет более 80%.

Добавим, что мэр Архангельска пока сохранил свой пост. Но смещение - вопрос времени: после вступления обвинительного приговора в силу Донской лишится должности согласно городскому уставу. В настоящее время Донской все еще в СИЗО. Приговор подвел черту под тремя уголовными делами Донского. В прокуратуре лежит еще одно дело — о злоупотреблении должностными полномочиями, так называемое «охранное дело», по которому Донскому инкриминируют использование служебной охраны в личных целях.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera