Индийская оппозиция четвертый день блокирует работу парламента

Политика

Протесты индийской оппозиции, которая хочет участвовать в обсуждении соглашения о сотрудничестве Дели и Вашингтона в области ядерной энергетики, четвертый день блокируют работу парламента, заседание которого транслировалось в понедельник в...

Протесты индийской оппозиции, которая хочет участвовать в обсуждении соглашения о сотрудничестве Дели и Вашингтона в области ядерной энергетики, четвертый день блокируют работу парламента, заседание которого транслировалось в понедельник в прямом эфире индийского телевидения.

Оппозиция требует создания парламентской комиссии, которая рассмотрит последствия реализации договоренности с США, направленной на открытие Индии доступа к зарубежным ядерным технологиям, реакторам и урановому топливу.

Однако правящий Объединенный прогрессивный альянс (ОПА) согласен обсуждать этот вопрос только со своими союзниками - коммунистами и другими левыми партиями, которые обеспечивают коалиции большинство в парламенте.

На прошлой неделе власть пошла навстречу требованиям левых партий, которые в ультимативной форме добивались рассмотрения их возражений.

Коммунистическая партия Индии (марксистов) и другие политические силы левого толка считают, что, пойдя на сделку с Вашингтоном, правительство Манмохана Сингха поступилось независимостью во внешней политике и поставило под угрозу суверенную ядерную программу.

ОПА серьезно отнесся к позиции союзников, которая может вылиться в потерю устойчивости правительства и привести к досрочным выборам. На прошлой неделе глава МИД Индии Пранаб Мукерджи объявил о формировании межпартийной согласительной комиссии, которая может начать работу на этой неделе.

Таким образом, оппозиционная партия «Бхаратия джаната» и блок региональных партий остались в стороне от этого политического процесса. Начиная с прошлой среды, на каждом заседании нижней и верхней палат парламента оппозиционные депутаты фактически срывали заседания, добиваясь создания парламентской, а не межпартийной комиссии.

Соглашение о сотрудничестве Индии и США в области ядерной энергетики было окончательно согласовано в июле после двух лет напряженных переговоров. Оно позволит Индии, которая не является членом Договора о нераспространении ядерного оружия, закупать за рубежом современные ядерные реакторы и уран.

Вашингтон, однако, дал понять, что прекратит любое сотрудничество в ядерной сфере и потребует вернуть ранее поставленное топливо и оборудование для АЭС, если Дели проведет испытания ядерного оружия.

По сооб. РИА Новости

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera