Продолжается полемика вокруг неоднозначного высказывания министра обороны Финляндии

Политика

Юри Хякямиес в своей речи назвал Россию главным вызовом безопасности своей страны, передает внештатный корреспондент «Новой газеты» Юлия Чернецова. По мнению министра обороны «Финляндия должна держать порох готовым для защиты Родины в том...

Юри Хякямиес в своей речи назвал Россию главным вызовом безопасности своей страны, передает внештатный корреспондент «Новой газеты» Юлия Чернецова. По мнению министра обороны «Финляндия должна держать порох готовым для защиты Родины в том случае, если территориальная неприкосновенность или само существование нации окажутся под угрозой». Позже министр признал, что Россия не является угрозой для безопасности Финляндии.

Хякямиес сегодня утром в интервью радиоканалу YLE отстаивал содержание своего выступления, однако признал, что стиль речи мог бы быть лучше. Он подчеркнул, что усиление России и укрепление авторитета страны являются фактом, который нельзя обойти. Премьер-министр Матти Ванханен раскритиковал риторику выступления Хякямиеса. Также президент Тарья Халонен заявила, что линия министра обороны отличается от линии других представителей внешнеполитического руководства.

Выступление Хякямиеса вызвало дискуссию также в России. Официальная «Российская газета» пишет, что выступление Хякямиеса вызывает в кругах дипломатов и специалистов только один вопрос «Изменилась ли политика Финляндии по отношению к России?» Ведь после парламентских выборов, которые прошли в марте этого года, в правительство вошли политики из Национальной коалиционной партии, которая выступает за укрепление отношений Финляндии и США, а также за вступление страны в НАТО.

Михаил Маргелов, председатель Комитета Совета Федерации по международным делам сказал газете: «Заявление министра обороны Финляндии меня очень удивило. Я до сих пор был убежден, что западные политики уже давно перестали выпрыгивать из окон небоскребов с криками: «Русские идут!» Я также был убежден, что никто в Финляндии не рассматривает Россию как потенциальную угрозу. Наши страны объединяют многолетние отношения мира и добрососедства. Я действительно не понимаю, почему финский министр обороны увидел в России потенциальную угрозу. Мы никогда не собирались и не собираемся нападать ни на одного из соседей. Это противоречит нашим национальным интересам».

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera