На эстонско-российской границе водители вынуждены ждать по 9 суток в очереди

Политика

Таково предполагаемое время ожидания пересечения границы исходя из данных Эстонского налогово-таможенного департамента за последние 72 часа, сообщает внештатный корреспондент «Новой газеты» Юлия Чернецова. Под Нарвой 10 километровая...

Таково предполагаемое время ожидания пересечения границы исходя из данных Эстонского налогово-таможенного департамента за последние 72 часа, сообщает внештатный корреспондент «Новой газеты» Юлия Чернецова. Под Нарвой 10 километровая «пробка», в очереди сегодня утром было 425 машин. Доведенные до отчаяния водители год назад устроили несанкционированную акцию протеста (на снимке). Грозят перекрыть шоссе Таллин-Нарва и в этом. Ситуация на пунктах Койдула и Лухамаа (южнее Чудского озера)спокойнее.

Генеральный секретарь Эстонской ассоциации грузовых автоперевозок Тойво Кулдкепп сказал газете «Вести дня», что в этой ситуации не поможет ни Таллинн, ни Брюссель. «Ситуация с перевозками на российском направлении всегда была непредсказуемой, так что сегодня мы имеем не что-то исключительное, а лишь обострение давно копившихся проблем». По словам Кулдкеппа, россияне пропускают 30-40 автомобилей в сутки, хотя могли бы 150. По мнению Кулдкеппа, поведение российской таможни связано с предстоящими выборами в Государственную думу России. «Таможне дан приказ собирать деньги на выборы — как-никак, сопровождение одной машины до Москвы приносит 1000 долларов, а это миллионы ежемесячно, — считает он. — Кроме того, власти заодно показывают избирателям, как круто они обходятся с Эстонией». Он считает, что дальнобойщики могут попытаться обратить на себя внимание при помощи акций протеста, однако сомневается, что это поможет. «Решения принимаются в Кремле, поэтому протестовать нужно на Красной площади», — иронизирует он.

Аналогичные проблемы преследуют пограничные пункты в Финляндии и Латвии. Очереди на Финско-Российской границе стали даже темой разговора президентов двух стран Тарьи Халонен и Владимира Путина в ноябре прошлого года. Путин пообещал упростить пограничные формальности и убрать с границы ведомства, которые не имеют прямого отношения к декларированию грузов. Воз и ныне там.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera