«Газпром» заведет себе собственный Росприроднадзор

Политика

Вслед за собственными армией и флотом «Газпром» намерен завести и частное природоохранное ведомство. Алексей Миллер подписал приказ об учреждении внутренней экологической инспекции компании в составе стопроцентной дочерней компании...

Вслед за собственными армией и флотом «Газпром» намерен завести и частное природоохранное ведомство. Алексей Миллер подписал приказ об учреждении внутренней экологической инспекции компании в составе стопроцентной дочерней компании холдинга ООО «Газнадзор». Согласно пресс-релизу «Газпрома», ее основной задачей станет «корпоративный контроль в области охраны окружающей среды, направленный на повышение эффективности природоохранной деятельности в компаниях, входящих в группу «Газпром».

Добиваться этого предполагается путем «контроля за достоверностью учета и эффективным использованием газа организациями «Газпрома», а также «аудитом систем управления охраной окружающей среды», уточняет «Газета GZT.ru».

Печальному опыту работы в России некоторых иностранных холдингов, например Shell и BP, испытавших на себе силу экологических претензий, новая структура обязана еще одной своей функцией - «анализу взаимодействия с государственными контрольными и надзорными органами, а также неправительственными экологическими организациями».

Можно ожидать, что анализом дело не ограничится и «Газнадзор» в сложных ситуациях будет улаживать конфликты с экологами, не доводя их до публичной сферы.

Эксперты возможную пользу от новой затеи связывают, прежде всего, с сокращением объемов сжигаемого попутного нефтяного газа. Сейчас, по официальным данным, на факелах сжигается около 26% добываемого газа (около 15 млрд кубометров), однако эксперты убеждены, что реальная цифра близка к 65% (35 млрд кубометров газа). При этом абсолютными рекордсменами по сжиганию газа являются госкорпорации - «Газпром» и «Роснефть».

По данным Министерства природных ресурсов, в 2005 году на месторождениях «Газпром нефти» было сожжено 3,7 млрд кубометров газа (65% от общего объема, добываемого компанией), «Роснефти» - 3,1 млрд кубометров газа (37% от общего объема).

По сооб. NEWSru.com

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera