В Саратове нашли нарушения в медицинском страховании жителей

Политика

Нарушения антимонопольного законодательства в сфере обязательного медстрахования обнаружены в Саратовской области. Как выяснило региональное управление ФАС, местное правительство не проводило открытый конкурс среди претендентов на...

Нарушения антимонопольного законодательства в сфере обязательного медстрахования обнаружены в Саратовской области. Как выяснило региональное управление ФАС, местное правительство не проводило открытый конкурс среди претендентов на страхование неработающего населения, сообщает собкор «Новой газеты» Надежда Андреева.

Проблемы со страховками «иждивенцев» (детей, пенсионеров, инвалидов, безработных и т.д.) были в области давно. Губерния в течение четырнадцати лет не исполняла федеральный закон «О медицинском страховании граждан» - деньги в ФОМС перечисляли только предприятия за своих сотрудников. Подобного нарушения не позволял себе ни один регион, кроме Саратова и Чечни. Долги бюджета перед фондом достигли 7 миллиардов рублей, с учетом пени - 14 миллиардов. Как поясняли медики, из-за этого пациентам приходилось приносить с собой в больницу лекарства, еду и постель. На рынке работали только четыре страховые фирмы. Две из них (по некоторым данным, связанные с чиновниками областного уровня) обслуживали 93 процента жителей области. После смены местной власти губернатор Ипатов пообещал «допустить к процессу медицинского страхования другие компании, которые не будут аффелированы должностным лицам ни федерального Фонда, ни структурам лечебных учреждений». Прежние монополисты исчезли.

В областном бюджете 2005 года впервые предусмотрели деньги на страхование неработающих жителей - 1,2 миллиарда рублей. Конкурс выиграли четыре фирмы из десяти, в том числе, ОАО «Атомная медицинская страховая компания» и ЗАО «Макс-М». К 2007-му сумма увеличилась до 1,9 миллиарда рублей.

Летом, когда в Москве случилась очередная серия медицинских скандалов, саратовская прокуратура начала проверку соблюдения законодательства в сфере ОМС. Выяснилось, что «иждивенцев» третий год страхуют те же самые компании, хотя конкурс, по мнению проверяющих, должен проводиться ежегодно. По представлению прокуратуры управление федеральной антимонопольной службы возбудило дела по признакам неисполнения статьи 18 закона «О защите конкуренции» в отношении областного правительства и местного Минздрава. Бездействие чиновников оценили как нарушение законодательства и выдали «предписание об устранении». Как объясняют в прокуратуре, областные власти должны организовать новый конкурс для отбора страховщиков на 2008 год.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera