Житель Казахстана попытался утащить упавший японский спутник

Политика

Обломки японского спутника JCSAT-11, которые упали на территории Карагандинской области Казахстана в результате аварии ракеты-носителя, попытался присвоить местный житель. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на главу МЧС республики...

Обломки японского спутника JCSAT-11, которые упали на территории Карагандинской области Казахстана в результате аварии ракеты-носителя, попытался присвоить местный житель. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на главу МЧС республики Виктора Храпунова.

По его словам, житель области успел погрузить элементы спутника на свой «УАЗик», прежде чем прибывшие представители власти отобрали у него находку. Затем обломки были переданы на хранение российской стороне.

Российская ракета «Протон-М», которая должна была вывести на орбиту японский спутник, потерпела аварию вскоре после запуска из-за отказа рулевых машин, управлявших вектором тяги. Сбор обломков ракеты, как заявил в понедельник глава МЧС, почти завершен. 

В ближайшее время, сообщает Lenta.ru, эксперты представят заключение о воздействии содержавшегося в ракете токсичного топлива - гептила - на почву и растительный мир в районе падения «Протона». От этого будет зависеть размер ущерба, возмещения которого Казахстан намерен потребовать от России.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera