В американском Конгрессе будут продолжены важнейшие дебаты по иракской теме

Политика

Перед конгрессменами уже выступил командующий Вооруженными силами в Ираке, генерал Дэвид Петреус. Известно, что по вопросу вывода американских войск из Ирака в Америке развернулась жесткая дискуссия между демократами и республиканцами....

Перед конгрессменами уже выступил командующий Вооруженными силами в Ираке, генерал Дэвид Петреус. Известно, что по вопросу вывода американских войск из Ирака в Америке развернулась жесткая дискуссия между демократами и республиканцами. Первые настаивают на том, что американские военные должны как можно скорее покинуть Ирак. Дэвид Петреус со своей стороны предложил сократить американский контингент в Ираке на 30 тысяч человек.

При этом генерал заявил, что еще рано говорить о том, какими темпами должно идти сокращение контингента. Петреус подчеркнул, что в своей речи выражает личное мнение, которое не было согласовано с Пентагоном или Белым домом.

Газета «Нью-Йорк Таймс» пишет, что сегодняшнее выступление Петреуса в Конгрессе не вызвало ожесточенных споров – немногие демократы решились выразить свое мнение, поскольку находились «под влиянием силы и внушительного вида Петреуса, увешанного медалями и звездами».

Однако, несмотря на мнимую пассивность демократов, они не намерены отступать от своей политики по изменению стратегии в Ираке. Руководитель большинства в сенате, Гарри Рейд сказал, что национальная безопасность страны требует немедленного изменения курса в Ираке.

Генерал Петреус, в свою очередь, заявил о значительном прогрессе в Ираке и предупредил, что ситуация, тем не менее, остается по-прежнему напряженной. Ожидается, что генерал выступит в Конгрессе и сегодня. Кроме того, на этой неделе Джордж Буш должен заявить о поддержке всех рекомендаций, данных командующим.

По данным социологического опроса, большинство иракцев - 60% - считают оправданными нападения боевиков на американские войска. Среди суннитов это мнение поддерживают 93%, а среди шиитов - 50%. Об этом свидетельствуют данные опроса общественного мнения, проведенного в Ираке по заказу британской компании ВВС, американской АВС и японской NHK.

По сооб. «Эха Москвы»
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera