Саратовские прокуроры пошли по ресторанам, чтобы защитить авторские права

Политика

В Саратове началась общегородская проверка кафе и ресторанов, в залах которых звучит музыка, на соблюдение закона об авторских правах, сообщает собкор «Новой газеты» Надежда Андреева. После пробных милицейских рейдов, масштабную акцию...

В Саратове началась общегородская проверка кафе и ресторанов, в залах которых звучит музыка, на соблюдение закона об авторских правах, сообщает собкор «Новой газеты» Надежда Андреева. После пробных милицейских рейдов, масштабную акцию объявила прокуратура. «Контрольное прослушивание» проводится во всех увеселительных заведениях, не заключивших договор с авторским обществом и фонографической ассоциацией.

Как рассказывают в областной прокуратуре, проверить решено всех бизнесменов, работающих в сфере общепита. «Берем в районной администрации список индивидуальных предпринимателей, сравниваем со списком пользователей, отчисляющих взносы в «Российское авторское общество» и «Российскую фонографическую ассоциацию». И идем к нарушителям проводить контрольное прослушивание», - поясняют следователи. Находясь в зале под видом клиентов, правоохранители записывают музыкальное сопровождение на диктофон. Эксперты подтверждают, что нетленка действительно принадлежит тому или иному автору и певцу. На первый раз выносят предостережение. «Умные после этого заключают договор. В отношении остальных возбуждаем административное производство», - говорят в прокуратуре. На сегодня отказались платить только двое - владельцы кафе в Кировском и Заводском районах. Материалы по статье 7.12 КоАП переданы на рассмотрение в суд. Как подчеркивают в прокуратуре, проверка только началась, возможно, нарушителей окажется больше.

По оценке руководителя саратовской общественной организации по защите объектов интеллектуальной собственности (САПО) Александра Филиппова, представляющего интересы РФА в регионе, сейчас авторские и смежные права соблюдает только половина предпринимателей от общепита. Собирать взносы с саратовцев начали в прошлом году. Владельцы крупных сетей-бистро, кофеен, элитных пивных баров - как правило, заключают контракт после первого обращения общественников. Упорствуют, по наблюдениям САПО, мелкие закусочные и «рестораны, которые привыкли жить на халяву, под крылышком чиновников». «Сознательность бизнесменов растет. Особенно, когда привлекается прокуратура и милиция. Вы же знаете менталитет русского человека: пока гром не грянет», - считает господин Филиппов. По мнению Александра Викторовича, внимание правоохранительных органов к проблеме интеллектуальной собственности вызвал сам президент, так как «у государства назрела необходимость придерживаться международных норм, чтобы вступить в ВТО».

Плата зависит от количества посадочных мест. В среднем, саратовские кафе отдают от 500 до 5 тысяч рублей в месяц. Административный штраф составляет 10 тысяч. Как известно, вознаграждение в пользу исполнителей и производителей фонограмм в России собирают несколько конкурирующих организаций. Некоторые саратовские предприниматели, уже заключившие договор с одной из них, получали убедительные предложения заплатить и второй, и третьей.

В ближайшее время контролеры намерены посетить сетевые магазины, автобусы и такси (хотя, как предполагают в прокуратуре, катание с музыкой приведет к значительным служебным расходам). Общественники пытаются оформить отношения с областным министерством культуры, так как, по их утверждению, музыка, играющая на массовых мероприятиях, тоже должна быть оплачена.

В целом Саратов признан самым «антипиратским» городом России (согласно отчету BSA - «Ассоциации производителей программного обеспечения»). За второй квартал здесь провели более тридцати проверок использования ПО (в Москве - восемь, в Петербурге - ноль). С начала года изъяли контрафактной продукции на 7,5 миллиона рублей. К административной ответственности (при ущербе менее 50 тысяч рублей) привлекли 232 человека. Возбудили 87 уголовных дел по статье 146 «Нарушение авторских прав», в том числе, в отношении конечных пользователей. Саратовские суды назначают наказание в виде штрафа.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera