Россия отказывается сотрудничать с украинскими силовиками по делу об отравлении Виктора Ющенко

Политика

Об этом заявил сам президент Украины. В интервью европейским газетам он сказал, что следствие уже установило все детали отравления. «Роль всех людей, которые могут быть причастны к этому делу - и в хорошем и в плохом смысле, - уже...

Об этом заявил сам президент Украины. В интервью европейским газетам он сказал, что следствие уже установило все детали отравления.

«Роль всех людей, которые могут быть причастны к этому делу - и в хорошем и в плохом смысле, - уже определена, - цитирует Ющенко британская Times. - Следствие знает, кто, где, когда, какое вещество было использовано и в какое блюдо его положили».

Украинские и западные эксперты ранее пришли к выводу, что причиной резкого ухудшения здоровья Ющенко и разительных перемен в его внешности стало крайне токсичное вещество диоксин, содержание которого в крови политика превышало норму в шесть тысяч раз.

В ответ на вопрос о том, участвовали ли государственные структуры в попытке отравить его, Ющенко ответил: «это не были действия частных лиц».

Президент Украины также отметил, что Россия отказалась предоставить украинским следователям образцы диоксина, который производится в ее лабораториях.

Ранее генеральный прокурор Украины заявлял, что вещество, которым, по заключению медиков, перед президентскими выборами осенью 2004 года был отравлен Ющенко, производится только в США, Великобритании, Канаде и России.

В феврале этого года украинские следователи попросили все четыре государства предоставить им для анализа образцы диоксина, чтобы установить происхождение яда. Америка и Британия откликнулись на просьбу в середине марта. Что касается канадского диоксина, то, по словам украинских силовых органов, надобность в нем отпала, поскольку по технологии производства и всем свойствам он полностью аналогичен американскому.

Ющенко сообщил, что украинские следственные органы установили личности трех людей, которые могут иметь отношение к происходящему, и все они в настоящий момент находятся на территории России. Он добавил, что обсуждал возможность их экстрадиции с российским президентом Владимиром Путиным.

«К сожалению, по этому вопросу с российской стороны нет никакого ответа», - сказал Ющенко.

По сооб. BBC

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera