Следователя Салавата Каримова убрали из дела Михаила Ходорковского

Политика

Следователя по особо важным делам Генпрокуратуры генерала Салавата Каримова, который руководил расследованием двух уголовных дел против Михаила Ходорковского и Платона Лебедева, не взяли на работу в Следственный комитет, пишет сегодня...

Следователя по особо важным делам Генпрокуратуры генерала Салавата Каримова, который руководил расследованием двух уголовных дел против Михаила Ходорковского и Платона Лебедева, не взяли на работу в Следственный комитет, пишет сегодня «Коммерсант».

Вчера в следственном кабинете Читинского СИЗО Ходорковского и Лебедева ознакомили с распоряжением за подписью исполняющего обязанности начальника Главного следственного управления Следственного комитета Дмитрия Довгого. В соответствии с документом, ведение дел бывших совладельцев ЮКОСа поручалось старшему следователю по особо важным делам Александру Дрыманову.

Таким образом, поясняет издание, Каримов, арестовавший в 2003 году Лебедева и Ходорковского и руководивший следствием по их первому делу, а в декабре 2006 года вернувшийся из Башкирии, где занимал должность первого зампрокурора республики, чтобы возглавить следственную группу по их второму делу, вести расследование больше не будет.

По неофициальным сведениям из ведомства Юрия Чайки, фамилия Каримова была названа главой Следственного комитета Александром Бастрыкиным в числе более десяти следователей аппарата Генпрокуратуры, которых он отказывается брать на работу. По некоторым данным, Чайка предложил Каримову должность своего советника, поскольку в Генпрокуратуре вакантных руководящих должностей для генерала не нашлось, а уволить его до достижения пенсионного возраста нельзя.

Подписан ли приказ о назначении Каримова на новую должность, пока не известно. Адвокат Ходорковского Юрий Шмидт подтвердил, что руководителем следственной группы по делу его подзащитного назначен Александр Дрыманов. «О последнем мне известно лишь то, что он ранее руководил следственной группой по делу бывшего губернатора Ненецкого округа Алексея Баринова, который недавно был оправдан судом по 13 эпизодам из 14, а по одному из них получил условный срок и вышел на свободу», - добавил адвокат.

Как выяснил «Коммерсант», в Следственный комитет не попал не только Каримов, но и еще два следователя, работавших по делам ЮКОСа. Это Николай Атмоньев, руководивший расследованием дел о хищениях, происходивших в компании уже после ареста Ходорковского, и Михаил Безуглый, которого называют «правой рукой» Каримова.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera