Новокузнецк. Редакцию крупнейшей в России городской газеты захватили по классической рейдерской схеме

Политика

В Новокузнецке прошло очередное заседание суда, на котором рассматривается вопрос о помещениях, занимаемых газетой «Кузнецкий рабочий». Следующее заседание назначено на начало октября. Крупнейшая городская газета Российской Федерации (о...

В Новокузнецке прошло очередное заседание суда, на котором рассматривается вопрос о помещениях, занимаемых газетой «Кузнецкий рабочий». Следующее заседание назначено на начало октября.

Крупнейшая городская газета Российской Федерации (о чем у нее есть соответствующее свидетельство федеральной комиссии) издается тиражом более чем 50 тыс. экземпляров. Для города с населением в 560 тыс. человек — это без преувеличения огромное достижение. Останется ли редакция в прежних помещениях? О том, почему возникает этот вопрос, корреспонденту «Новой газеты» Наталье Ростовой рассказал заместитель главного редактора Михаил Гревнев.

«24 августа, поздно вечером в пятницу, редакцию фактически захватили — опечатали все редакционные кабинеты, перекрыли коридор железной дверью, выставили охрану, сбили с дверей все таблички с фамилиями сотрудников. Эти действия предприняло ООО «Партнер», которое считает себя собственником помещений. Нас попросту не пускали за дверь. Ни нас, ни работников милиции», - сказал Гренев.

«Это помещение редакция занимает уже четверть века. Здание Полиграфкомбината, в котором располагается «Кузнецкий рабочий», строилось нашей газетой. В 1992 году оно было приватизировано (хотя полиграфические предприятия по закону приватизации не подлежали). Тогда руководство редакции вовремя обратилось в комитет по управлению госимуществом Кемеровской области и площадь, занимаемая газетой, была зарегистрирована в реестре как государственная собственность. Но в конце прошлого года новым собственникам Полиграфкомбината удалось получить свидетельство о праве собственности на эту территорию. Потом площади были проданы частному лицу, а затем — ООО «Партнер». И с начала этого года дело находится в Арбитражном суде Кемеровской области», - пояснил главный редактор «Кузнецкого рабочего».

«Мы обратились к губернатору области и к мэру, а также в Генпрокуратуру, Фонд защиты гласности и Союз журналистов России. В итоге ООО «Партнер» было вынуждено сделать паузу — нас пустили в помещения. Мы пока работаем, но каждый день приходим с опасением, что на дверях редакции будет повешен замок. Сказать, что «заказ» сделан властями, я не могу. Предполагаю, что в связи с грядущими выборами лодку раскачивать никому не захочется — газета в городе авторитетна, нас поддерживают наши читатели. Но в то же время мы усвоили, что никаких гарантий нам никто дать не может», - подытожил собеседник «Новой».

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera