Латвия. Газета Diena окончательно выиграла суд у государства

Политика

Совет министров принял решение не оспаривать июльское решение Европейского суда по правам человека в деле «Газета Diena и Айварс Озолиньш против Латвии», передает внештатный корреспондент «Новой газеты» Юлия Чернецова. Как уже сообщалось,...

Совет министров принял решение не оспаривать июльское решение Европейского суда по правам человека в деле «Газета Diena и Айварс Озолиньш против Латвии», передает внештатный корреспондент «Новой газеты» Юлия Чернецова. Как уже сообщалось, Европейский суд признал обоснованной жалобу Diena и комментатора Айварса Озолиньша на вмешательство государства в работу прессы. Государство обязано выплатить газете 10 292 евро за моральный ущерб и 3 тысячи евро за судебные издержки.

Редакция газеты решила обратиться в Суд по правам человека после того, как министр экономики Лаймонис Струевичс подал в суд на газету и Айвара Озолиньша. Журналист на страницах газеты обвинил чиновника в том, что он способствовал заключению сделки по приватизации компании Ventspils Nafta на невыгодных для государства условиях.

Позже генеральная прокуратура признала, что правила, согласно которым планировалось провести приватизацию, были незаконны, и Струевичс был вынужден отозвать ранее принятый документ. Тем не менее, Рижской окружной суд обязал газету Diena отозвать часть публикаций, оплатить судебные издержки и выплатить Струевичсу компенсацию в размере 6000 латов (1LAT=0.7EUR).

Рассматривая дело «Diena и Озолиньш против Латвии» Европейский суд признал, что опубликованные комментарии были «обвинительными и оскорбительными», однако государство не имело права ограничивать свободу слова.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera