В Саратове раскрыли заговор: Вячеслава Володина обижают на деньги олигарха Невзлина

Политика

В Саратове продолжается серия «клеветнических» разбирательств, отличающих нынешнюю предвыборную кампанию, передает собкор «Новой газеты» Надежда Андреева. На этот раз в правоохранительные органы обратился городской депутат и...

В Саратове продолжается серия «клеветнических» разбирательств, отличающих нынешнюю предвыборную кампанию, передает собкор «Новой газеты» Надежда Андреева. На этот раз в правоохранительные органы обратился городской депутат и предприниматель Леонид Фейтлихер. Парламентария обидела публикация в газете «Твой день»: господина Фейтлихера назвали «доверенным лицом беглого олигарха Леонида Невзлина», который якобы организовал «заговор по дискредитации руководства «ЕР» и лично вице-спикера Госдумы Вячеслава Володина». Заявитель оценил статью как «провокацию с целью личной расправы».

Статья в издании «Твой день» называется «Гарпун пролетел мимо». Автор, использовавший псевдоним, рассказывает о том, что «в Саратове раскрыт заговор против «Единой России». Как сообщается со ссылкой на прокуратуру, опорочить партийцев и лично господина Володина пытался не кто иной, как господин Невзлин. Якобы он инспирировал выпуск анонимного журнала о Вячеславе Викторовиче и публикацию о приключениях на подводной охоте «Гарпун партии» в газете «Саратовский расклад». Автор напоминает, как бывший совладелец «ЮКОСа» обещал потратить миллионы долларов на финансирование оппозиции в России, и предполагает, что часть сокровищ уже досталась саратовскому предпринимателю Леониду Фейтлихеру. Леонида Натановича называют «доверенным лицом беглого олигарха». Господин Невзлин якобы даже «приезжал к нему в гости в Саратов».

В нелестных выражениях описывается биография авторитетного бизнесмена. «Лучше всего «методы работы» Леонида Натановича характеризует история с дочерью его партнера по бизнесу Григория Гейфмана», - пишет автор и рассказывает о похищении маленькой Аллы, после которого «Григорий Гейфман потерял все». Как сказано в статье, Вячеслава Володина шантажируют при помощи клеветы — «по той же схеме, по которой привык работать Леонид Невзлин». По мнению автора, «недоолигарху» саратовского розлива» самое время «скрыться в Израиле», где уже живет его семья.

Саратовских следователей удивили ссылки на слова их безымянного «коллеги». Как сообщили в пресс-службе областной прокуратуры, «никто из редакции газеты «Твой день» за получением какой-либо информации не обращался».

В тот же день о заговоре против «единороссов» рассказал и сайт «Компромат.ru». Здесь врагами партии назначили представителей приволжского полпредства. По предположению автора (также использовавшего псевдоним), именно они «слили» саратовской газете историю с гарпуном и помогли скандалу «выйти на Москву». Как подчеркивается в интернет-публикации, «в аппарате федерального инспектора по Саратовской области работают два генерала ФСБ в отставке». По мнению автора, появление клеветнических статей о господине Володине «напоминает операцию спецслужб по шельмованию политика». «Провал партии на выборах в Госдуму позволит полпредству предложить введение «внешнего политического управления» на выборах президента», - говорится на сайте. В итоге «люди Коновалова» якобы получат «доступ к предвыборным бюджетам» и возможность сохранить свои посты.

Господин Фейтлихер готовит гражданский иск к газете «Твой день» о защите чести и достоинства, а также просит прокуратуру возбудить уголовное дело по факту клеветы. Леонид Натанович намерен «направить заявление во все федеральные органы власти», так как, по его мнению, имеет место «провокация с целью личной расправы». Причиной гордеп считает свою антикоррупционную деятельность (в июле он организовал в Саратове тематический круглый стол): «После озвучивания многочисленных фактов коррупции в саратовском регионе была организована настоящая травля и информационная кампания с подключением мощнейшего административного ресурса и оплаченных медиа». Напомним, что в отношении господина Фейтлихера возбуждено уголовное дело по статье 130 УК «Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении». По предположению следователей, на антикоррупционном круглом столе Леонид Натанович продемонстрировал анонимный журнал, посвященный «единороссу» Александру Ландо, и допустил нелицеприятные высказывания.

С открытым письмом выступил также заместитель главы администрации Саратова Александр Мирошин (его в газете «Твой день» представили как московского пиарщика, нанятого «чтобы замочить Володина»). Александр Константинович считает, что публикация дискредитирует и городскую администрацию, и партию. «Я и все руководство города являемся членами партии «Единая Россия». Мы вместе с партией ведем конструктивную работу. Может быть, в местное отделение «ЕР» пробрались черные политтехнологи, которые своими руками хотят погубить идею единства партии с органами государственной власти?» - задается вопросом замглавы.

Скандальную газету раздали журналистам вместе с пакетом документов на пресс-конференции регионального отделения «ЕР», посвященной формированию выборных списков.

Как предполагают саратовские политологи, впервые в практике местных предвыборных кампаний наблюдается столь масштабная акция самопиара: история, начавшаяся с гарпуна, за месяц доросла до международного заговора с участием опального олигарха. «Возможно, мы видим части многоходовой комбинации. Не исключено, что редактора «Саратовского расклада» и его информаторов использовали втемную. Фантастику собственного сочинения официально опровергают, неофициально — раскручивают тему. Один из героев истории пытается смешать в кучу всех врагов, государства и своих личных — Невзлина, Коновалова, Фейтлихера. Рейтинг здесь — дело второе, важнее мания величия: чтобы большие московские дяди сказали — ай, какой человек, против него сам Невзлин плетет заговоры. Делать больше Невзлину нечего», - говорит политолог Алексей Колобродов.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera