Подлинность бутылки водки в России теперь можно проверить с помощью SMS

Политика

Московский завод «Кристалл» сегодня запустил программу SMS-проверки подлинности своей водки, сообщил начальник управления информации и внешних связей федерального государственного унитарного предприятия (ФГУП) «Росспиртпром» Дмитрий...

Московский завод «Кристалл» сегодня запустил программу SMS-проверки подлинности своей водки, сообщил начальник управления информации и внешних связей федерального государственного унитарного предприятия (ФГУП) «Росспиртпром» Дмитрий Добров. На горлышко и пробку бутылки помещается специальная наклейка, которую при откупоривании невозможно повредить. Она содержит особый код, у каждой бутылки он свой. Потребитель, отправив этот код в сообщении на номер 8 (919) 967-77-77, в течение минуты получит ответ, передает «Интерфакс».

Если бутылка действительно выпущена «Кристаллом», то в ответном сообщении будет повторен код со словом «Кристалл». Если этого кода нет в базе данных завода, то придет SMS-ответ со словом «контрафакт». По сообщению ИТАР-ТАСС, подлинность продукции можно с помощью кода проверить и на сайте «Кристалла».

В случае, если бутылка будет признана контрафактной, сказал Добров, ее следует отнести на завод для проведения бесплатной экспертизы. С экспертным заключением потребитель может обращаться в суд. «И, конечно же, не надо пить эту продукцию», - предупредил Добров.

Пока новой системой, которую опробовали еще в 2006 году в Татарстане, охвачены не все бутылки. Проверять с помощью SMS можно водку «Самокатная», выпуск которой начали в мае 2007 года. С 1 октября начнут маркировать и другие сорта водки, которые производит завод. До конца года защитными наклейками предполагают оснастить половину продукции «Кристалла».

Затраты на ввод системы в строй, отметил представитель «Росспиртпрома», незначительны. Для помещения наклеек с кодами используется оборудование, которое применялось для наклеивания акцизных марок, аналогичных по форме и размеру. Стоимость каждой защитной наклейки составляет от 15 до 35 копеек, но к повышению цены бутылки не приведет. В систему входят также программно-аппаратный комплекс и база данных. Техническую поддержку осуществляет ОАО «Мобильные телесистемы».

Дмитрий Добров не исключил, что опыт «Кристалла» распространятся и на другие предприятия, находящиеся под контролем государства.

По сооб. Newsru.com

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera