Подозреваемым в аварии «Невского экспресса» не предъявлено никаких обвинений

Политика

Прокуратура пока не предъявила Денису Зеленюку, подозреваемому в причастности к подрыву 13 августа «Невского экспресса», никаких официальных обвинений. Об этом сообщил РИА Новости адвокат арестованного Дмитрий Фисюк. Накануне аналогичные...

Прокуратура пока не предъявила Денису Зеленюку, подозреваемому в причастности к подрыву 13 августа «Невского экспресса», никаких официальных обвинений. Об этом сообщил РИА Новости адвокат арестованного Дмитрий Фисюк. Накануне аналогичные заявления сделали защитник Андрея Каленова Ренат Гусманов и адвокат Хасана Дидигова Мурад Юнусов. По словам всех защитников, к настоящему моменту прокуратура не проводила с их подзащитными никаких следственных действий.

Арестованные содержатся в Новгородском СИЗО. Как утверждают адвокаты арестованных, на принятие решения о предъявлении обвинений у прокуратуры остаются несколько суток.

По окончании 30-суточного ареста прокуратура по российскому законодательству обязана либо предъявить обвинения арестованным, либо выпустить их на свободу.

Скорый поезд №166 сообщением Москва-Санкт-Петербург потерпел аварию на перегоне между новгородским городом Малая Вишера и станцией Бурга ОктЖД 13 августа. Пострадали 60 человек, 30 человек были госпитализированы, никто не погиб. Предварительно, причиной аварии стало заложенное на путях самодельное взрывное устройство мощностью около двух килограммов тротила.

По факту крушения поезда Северо-Западная транспортная прокуратура возбудила уголовное дело по статье 205 УК РФ (терроризм).

По подозрению в причастности к теракту сотрудниками правоохранительных органов были задержаны жители Санкт-Петербурга Андрей Каленов и Денис Зеленюк. Адвокаты петербуржцев заявили, что у их подзащитных есть алиби и что у сотрудников прокуратуры нет никаких доказательств причастности Каленова и Зеленюка к крушению «Невского экспресса». Маловишерский районный суд 18 августа удовлетворил ходатайства прокуратуры об арестах петербуржцев.

По подозрению в причастности к тому же преступлению чуть позже правоохранительными органами был задержан житель Чудово, чеченец по национальности Хасан Дидигов. Защитник Дидигова также заявил о наличии алиби. Маловишерский суд 21 августа санкционировал арест задержанного. Коллегия по уголовным делам Новгородского облсуда 30 августа рассмотрела ходатайства Зеленюка и Каленова о замене содержания под стражей на подписку о невыезде и отклонила их.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera