Скандалу на казанском кинофестивале «Золотой Минбар» дано официальное объяснение

Политика

Объединенный пресс-центр III Международного фестиваля мусульманского кино «Золотой Минбар» распространил официальный комментарий к инциденту с бельгийским режиссером чеченского происхождения Иналом Шерипом. Как уже сообщалось, Шерип в знак...

Фото Александра Герасимова («Вечерняя Казань»)

Объединенный пресс-центр III Международного фестиваля мусульманского кино «Золотой Минбар» распространил официальный комментарий к инциденту с бельгийским режиссером чеченского происхождения Иналом Шерипом. Как уже сообщалось, Шерип в знак протеста покинул фестиваль, когда его, почетного гостя, заявленного в буклетах «Золотого Минбара» как члена жюри, отказались пустить в зал, где президент Татарстана Минтимер Шаймиев давал банкет в честь участников фестиваля.

В комментарии говорится, что переговоры с Иналом Шерипом о его приезде в Казань велись незадолго до начала фестиваля, и поэтому он не успел пройти процедуру оформления и согласования документов по включению в состав жюри (буклеты и прочая печатная продукция при этом готовилась заранее, и туда имя Шерипа попало). «Инал Шерип прибыл на фестиваль, ему были оказаны соответствующие почести как гостю Татарстана и было предложено стать экспертом по фестивальным фильмам. Инал Шерип отказался от участия и покинул Казань» - такова позиция организаторов «Золотого Минбара».

Собственный корреспондент «Новой газеты» Борис Бронштейн сообщает, что, находясь в Казани,  Инал Шерип, создатель таких фильмов, как «Город мой, Грозный», «Москва. Чечня. Жвачка»,  вызывал к себе интерес любителей кино и пользовался вниманием прессы. В интервью газете «Вечерняя Казань» он сказал: «В Казань я как генеральный продюсер Европейской ассоциации кино и телевидения привез приз ассоциации «За вклад в духовное кино» - это большой хрустальный ключ. Хочу вручить его президенту фестиваля «Золотой Минбар» - муфтию-шейху Равилю Гайнутдину».

Инцидент с Иналом Шерипом, какими объяснениями сторон он ни сопровождался бы, может негативно сказаться на репутации «Золотого Минбара», который в татарстанской прессе уже назвали Восточными Каннами.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera