Финляндия. Общество карельского языка провело первый в истории конкурс сочинений на этом языке

Политика

Данное общество объединяет людей интересующихся культурой карел и говорящих на карельском языке, передает внештатный корреспондент «Новой газеты» Юлия Чернецова. Карельский язык - это язык который употреблялся в самых восточных волостях...

Данное общество объединяет людей интересующихся культурой карел и говорящих на карельском языке, передает внештатный корреспондент «Новой газеты» Юлия Чернецова. Карельский язык - это язык который употреблялся в самых восточных волостях Финляндии до войны, а ныне в Российской Республике Карелия. В Финляндии проживает несколько сотен человек, которые или сами родились в отошедших России волостях или чьи корни находятся там. Карельский язык является также родным для переселенцев последних лет из Карелии и для потомков беженцев из Беломорской Карелии начала прошлого века.

Темой конкурса стал «Труд». Для участия в конкурсе была присланы работы на четырех диалектах карельского языка. По итогам конкурса издан сборник включающий в себя конкурсные работы. Он предназначен для всех владеющих языком как в Финляндии, так и в России. Одной из идей конкурса было то, что бы карелы, долгое время предпочитавшие не говорить о себе, начали вспоминать и записывать на родном языке увиденное и услышанное в жизни.

Программа «Узы дружбы» радио «YLE» рассказала, что в первом конкурсе принял участие двадцать один знаток карельского языка. Среди них ижорец, беломор-карел, четыре людика и пятнадцать ливвиков (Людики и ливвики - два из трех крупных субэтносов,помимо собственно карел, в составе карельского этноса. Они существенно отличаются по культуре и языку, вплоть до различий в алфавитах, от собственно карел). Многие из них пожилые учителя, большинству за 90 лет. Помимо «Труда» сочинения повествуют и о тяжелой участи карел в ХХ веке.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera