Власти Сарова случайно рассекретили информацию о новейшем проекте российской подводной лодки

Политика

Как сообщает «Коммерсант», на официальном сайте городской администрации было помещено сообщение о визите в город командира подлодки «Саров» капитана первого ранга Сергея Крошкина.В заметке говорилось, что «Саров» пока находится на стапелях...

Как сообщает «Коммерсант», на официальном сайте городской администрации было помещено сообщение о визите в город командира подлодки «Саров» капитана первого ранга Сергея Крошкина.

В заметке говорилось, что «Саров» пока находится на стапелях северодвинского завода, но «главнокомандующий ВМФ поставил задачу завершить работы до конца года». Был назван номер проекта субмарины - 20120 - и приведены ее тактико-технические характеристики. Согласно этим данным, новая подлодка очень похожа на дизельные субмарины проекта 877 «Палтус», но имеет большее подводное водоизмещение (3950 тонн вместо 3050).

Вчера новость с сайта исчезла, однако ее успели перепечатать местные СМИ. Представитель пресс-службы ВМФ Александр Смирнов заявил, что ему «ничего не известно» о проекте 20120. На северодвинском судостроительном заводе «Звездочка» сказали, что не строят новых субмарин, а на «Северном машиностроительном предприятии» отказались отвечать на вопросы, связанные с новой подлодкой. В ведущем разработчике подводной техники ЦКБ «Рубин» также отказались подтвердить или опровергнуть свое участие в проекте 20120.

Как отмечает «Коммерсант», у подобной секретности может быть два объяснения. Согласно первому, проект предназначен для испытаний уникальной технологии - установки на дизельной субмарине атомного реактора в качестве вспомогательной энергетической установки. Вторая версия - на проекте испытывается новейший ядерный реактор, который впервые был упомянут в феврале 2007 года в публикации «Нижегородской деловой газеты».

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera