Прокуратура Омской области отказала в реабилитации рабочему, укрывавшему В.И. Ленина в шалаше

Политика

Омская областная прокуратура завершила 11 сентября с.г. историческую проверку - по заявлению «заинтересованных лиц», просивших реабилитировать рабочего Николая Емельянова и его сына Александра, сообщает собственный корреспондент «Новой...

Омская областная прокуратура завершила 11 сентября с.г. историческую проверку - по заявлению «заинтересованных лиц», просивших реабилитировать рабочего Николая Емельянова и его сына Александра, сообщает собственный корреспондент «Новой газеты» Георгий Бородянский.

Первый известен тем, что летом 1917 года скрывал от преследований Временного правительства в шалаше на берегу озера Разлив будущего вождя революции В.И. Ленина. В дальнейшем их пути разминулись: скрываемый из шалаша попал в Кремль, где до сих пор занимает почетное место, а скрывавший постановлением особого совещания при НКВД СССР в 1935 году был осужден к 5 годам лишения свободы. В дальнейшем решением того же органа наказание Н.А. Емельянову было заменено на ссылку в город Сарапуль.

Еще более тяжкая судьба досталась его сыну – токарю Ситниковского совхоза Нижнеомского района Емельянову Александру Николаевичу. Следственное управление при Министерстве госбезопасности по Омской области изобличило его в целом ряде серьезных преступлений – «антисоветская агитация, восхваление жизнь крестьян-единоличников, опошление постановлений ЦК ВКП (б) и Советского правительства о единых государственных нормах, неверие в исход борьбы Корейского народа за свою независимость и предсказывание победы американских империалистов», по совокупности коих в 1951 году, опять же постановлением особого совещания при МГБ СССР, он был осужден к 10 годам лишения свободы в исправительно-трудовом лагере.

Проверив дела давно минувших дней, областная прокуратура установила, что Емельянов А.Н. в реабилитации не нуждается, поскольку был уже реабилитирован в 1958 году Президиумом Верховного Суда СССР. В отношение же его отца, укрывавшего от правоохранителей особо опасного в тот момент государственного преступника В.И. Ленина, прокуратура Омской области не рискнула делать окончательных выводов. Как сообщает ее пресс-служба, материалы для решения вопроса о реабилитации Емельянова Николая Александровича направлены в прокуратуру города Москвы.
Омских прокурорских можно понять. Ведь если спроецировать события вековой давности на день сегодняшний, картина выглядит довольно двусмысленной. Тогдашние органы власти и официальные СМИ считали Ленина главным врагом России, вдобавок немецким шпионом.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera