Премьер-министр Японии уходит в отставку

Политика

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ сообщил партийному руководству о намерении уйти в отставку, передает сегодня японское информагентство Kyodo. Как сообщает РИА Новости, генеральный секретарь правящей Либерально-демократической партии...

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ сообщил партийному руководству о намерении уйти в отставку, передает сегодня японское информагентство Kyodo.

Как сообщает РИА Новости, генеральный секретарь правящей Либерально-демократической партии Японии Таро Асо заявил, что Абэ проинформировал однопартийцев о предстоящем уходе. Асо рассматривается как вероятный преемник Абэ на должности премьер-министра.

Сам премьер-министр уже подтвердил, что намерен уйти сегодня в отставку. «Сегодня я принял решение уйти с поста премьер-министра», - сказал Абэ журналистам.

По словам Абэ, поводом для такого шага стала невозможность достичь компромисса с оппозицией во главе с Демократической партией о продлении срока действия специального закона о противодействии терроризму, истекающего 1 ноября.

На основании этого закона японские заправщики с 2001 года находятся в Индийском океане и снабжают топливом корабли коалиции, принимающие участие в миротворческой операции в Афганистане.

«Надо изменить ситуацию. Наверное, надо бороться с терроризмом под руководством другого премьера», - сказал Абэ. По его мнению, нельзя прекращать миссию японских военных, которая «получила такую высокую оценку со стороны мирового сообщества».
 
Как ожидается, сегодня руководство правящей либерально-демократической партии рассмотрит заявление премьера.

О своей возможной отставке японский премьер заявил в минувшее воскресенье. Еще тогда он сказал, что сделает это, если не сможет провести законопроект о продлении японской военно-морской миссии, осуществляющей поддержку американского контингента в Афганистане.

Синдзо Абэ, напоминает Lenta.ru, стал председателем правительства год назад, с тех пор члены кабинета оказались замешаны в ряде скандалов. В частности, в начале сентября через неделю после назначения ушел в отставку министр сельского хозяйства, которого обвинили в коррупции.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera