Казахстан. На месте падения «Протона» проведена детоксикация

Политика

Рабочая группа правительственной комиссии Казахстана представила промежуточный отчет по результатам химических анализов почвы и растений на месте падения ракеты-носителя «Протон-М», потерпевшей аварию после старта с космодрома «Байконур»....

Рабочая группа правительственной комиссии Казахстана представила промежуточный отчет по результатам химических анализов почвы и растений на месте падения ракеты-носителя «Протон-М», потерпевшей аварию после старта с космодрома «Байконур».

Как сообщили «Интерфаксу» в МЧС, наибольшие повреждения зафиксированы в районе падения второй ступени ракеты. Три пробы указывают на загрязнение почвы высокотоксичным ракетным топливом гептилом в концентрации, превышающей предельно допустимый уровень в 1,13-7,1 раз. Российская сторона уже провела детоксикацию зараженной территории, передает РИА Новости.

Кроме того, к настоящему времени завершились поисковые работы в Карагандинской области. Сотрудники МЧС обнаружили 4 воронки и 70 фрагментов ракеты-носителя, а также зафиксировали 7 очагов возгорания растительности. Наибольшие повреждения наблюдаются в районе падения второй ступени, в радиусе километра были найдены обломки грунта и фрагменты ракеты размером от 10 сантиметров до 2 метров.

Ракета-носитель «Протон-М» с коммерческим японским спутником JCSAT-11 потерпела аварию на третьей минуте полета из-за нештатной ситуации, ее обломки упали в 40 км юго-западнее города Джезкаган. Инцидент произошел 6 сентября. В тот же день было решено приостановить запуски «Протонов» до окончания работы правительственной комиссии по расследованию причин случившегося.
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera