В Чечне похищен Вагап Тутаков, в прошлом - представитель парламента Ичкерии в ПАСЕ

Политика

Как сообщил «Новой газете» член совета правозащитного центра «Мемориал» Александр Черкасов, неизвестные вооруженные лица в камуфляжной форме похитили Вагапа Тутакова 10 сентября этого года в Урус-Мартановском районе Чечни. О похищении...

Как сообщил «Новой газете» член совета правозащитного центра «Мемориал» Александр Черкасов, неизвестные вооруженные лица в камуфляжной форме похитили Вагапа Тутакова 10 сентября этого года в Урус-Мартановском районе Чечни. О похищении Вагапа «Мемориалу» сообщил свидетель похищения - его брат Висхан Тутаков. По его словам, 10 сентября он договорился встретиться с Вагапом около 20 часов на трассе Ростов-Баку, у поворота на с. Гойты Урус-Мартановского района. Сам Висхан приехал туда из Грозного на собственной автомашине, туда же из с. Серноводск вместе со своим дядей и другом на другой автомашине должен был подъехать и Вагап Тутаков.

Как только машина Висхана подъехала к повороту на Гойты, ее остановили вооруженные люди в камуфляжной форме, приехавшие на четырех автомашинах ВАЗ-21112 и ВАЗ-2110. Командовал группой вооруженный человек в штатской одежде. Эти люди не представлялись и не предъявляли никаких документов. Они потребовали от Висхана позвонить по мобильному телефону брату и вызвать его. Висхан отказался, но в этот момент к перекрестку уже подъехала машина Вагапа.

Вооруженные люди проверили у него паспорт, пересадили в свою машину и увезли на восток по трассе Ростов-Баку, в направлении Гудермеса.

Тутаковы немедленно обратились в Урус-Мартановский РОВД, однако ни там, ни в вышестоящих инстанциях МВД ЧР, куда последовали звонки, не могли ничего сообщить о судьбе увезенного человека. Как это обычно бывает в подобных случаях в Чечне, все силовые структуры оказались «непричастны» к этому инциденту.

12 сентября, после обращения в ПЦ «Мемориал», Висхан Тутаков отнес и зарегистрировал в республиканской прокуратуре заявление о похищении Вагапа Тутакова.

В настоящее время судьба похищенного остается неизвестной.

Вагап Дудаевич Тутаков, 1957 г. р., родом из с. Орехово Ачхой-Мартановского района Чеченской Республики. О нем известно, что он был музыкантом в ансамбле «Вайнах», работал строителем, в годы перестройки стал предпринимателем. С 1991 года занялся политической деятельностью, активно поддерживая идею независимости Чеченской Республики от России. В 1995-1996 годах был представителем парламента Чеченской Республики Ичкерия (ЧРИ) в России. В 1997 году был избран депутатом парламента ЧРИ. В начале второй чеченской войны уехал в Европу, до 2003 году в Страсбурге был представителем парламента ЧРИ при Парламентской Ассамблее Совета Европы. Резко осуждал действия федеральных сил в Чечне и политику нашей страны на Северном Кавказе. Выступил против инспирированной Москвой «инициативы» ряда депутатов парламента ЧРИ об отстранении Аслана Масхадова от должности президента ЧРИ.

В 2003 году Тутаков неожиданно приехал в Москву, а затем и Чечню. По некоторым сведениям, эта поездка состоялась при поддержке Совета Европы, в рамках попытки организовать диалог руководства сепаратистов с федеральным центром. Попытка провалилась, диалог не состоялся, и хотя сам Вагап Тутаков тогда не был ни задержан, ни похищен, пострадали другие люди. Родственник, в доме которого он ночевал, был расстрелян представителями силовой структуры, двоих других его родственников задержали представители федеральных сил.

В ноябре 2003-го, вернувшись в Страсбург, Тутаков заявил о сложении с себя полномочий депутата ЧРИ в связи с «несогласием с действиями депутатских групп разных политических взглядов и парламента в целом». В 2005-м Вагап Тутаков вернулся в Россию, жил преимущественно в Москве. С лета 2007 года он открыто и на законных основаниях проживал в Чечне.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera