Москва. На заседании суда по иску дочерей Гагарина смотрели кино

Политика

Судебное слушание по делу дочерей Гагарина к создателям фильма «Внук Гагарина», который вышел в прокат в апреле 2007 года, вновь перенесено (на 5-е октября), но сегодня удалось частично приступить к разбирательству, сообщает корреспондент...

Судебное слушание по делу дочерей Гагарина к создателям фильма «Внук Гагарина», который вышел в прокат в апреле 2007 года, вновь перенесено (на 5-е октября), но сегодня удалось частично приступить к разбирательству, сообщает корреспондент «Новой газеты» Павел Каныгин.

Перенос слушания связан с тем, что один из ответчиков (кинокомпания «Централ Партнершип») - второй режиссер и герой фильма Андрей Панин, не смог явиться в суд, он находится в отъезде, в Марокко. Тем не менее, представители ответчиков привезли телевизор, DVD-диск, DVD-проигрыватель, дабы представить суду, что в фильме не порочат честь и достоинство Юрия Гагарина. Фильм шел около 80-ти минут.

Сестер Гагариных в суде представляла Галина Гришанова. После просмотра она заявила, что «фильм, в общем, неплохой». «Эта картина - некоммерческая, потому она и затронула темы, которые свойственны скорее авторскому кино, нежели масовому. Но тем не мене наши претензии в связи с использованием имени  Юрия Гагарина остаются в силе», - отметила Гришанова. В частности,  истиц не устравает фраза: «Юрий Гагарин по миру мотался и всех баб… ну в общем, сами понимаете - без мата» - которая повторяется в фильме три раза. По мнению дочерей Гагарина, эти фразы «порочат честь, достоинство и светлую память их отца».

В свою очередь адвокат Христофоров, представляющий кинокомпанию «Централ Партнершип» посоветовал истицам не воспринимать художественный фильм на основе авторского вымысла так близко к сердцу. По словам Христофорова, создатели фильма не намеревались раскрывать реальные факты из жизни Гагарина. При этом история главного героя - чернокожего мальчика Гены, расказанная в фильме им самим о родстве с Гагариным - выдумана.

Напомним, основное требование сестер Гагариных – вырезать из фильма фрагменты, порочащие честь первого космонавта СССР. В качестве компенсации морального ущерба сестры требуют от кинокомпании 5 тыс. руб. Истицы называют эту сумму чисто символической, чтобы подчеркнуть, что компания «осознает свои ошибки». По словам Галины Гришановой, представителя интересов дочерей Гагарина, истицы не могут насильно заставить кинокомпанию извиниться перед ними, но если суд сочтет их требования обоснованными, то выплата компенсации в данном случае будет абсолютно приемлема.

«Внук Гагарина» – комедия Андрея Панина и Татьяны Владимировой, о чернокожем мальчике Гене с полным букетом дурных привычек и его брате-художнике Федоре. Последний забрал Гену из детского дома, и тот представляется всем внуком великого российского космонавта. Забрав Гену из детдома, Федор обрекает себя на борьбу не только со всем окружающим миром, не готовым принять нестандартного ребенка, но и с людьми, которых до появления Гены он считал самыми близкими на свете.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera