Зам главного редактора «Независимой газеты» задержан по обвинению в вымогательстве. Константин Ремчуков называет обвинения абсурдными

Политика

Следственный комитет при МВД России возбудил уголовное дело в отношении одного из заместителей главного редактора «Независимой газеты». Его имя не называется. Речь идет о шантаже – задержанный, как говорится в сообщении пресс-службы СК,...

Следственный комитет при МВД России возбудил уголовное дело в отношении одного из заместителей главного редактора «Независимой газеты». Его имя не называется. Речь идет о шантаже – задержанный, как говорится в сообщении пресс-службы СК, вымогал с высокопоставленного чиновника 30 тысяч долларов ежемесячно «под угрозой распространения в отношении него материалов негативного характера».

Уголовное дело возбуждено по статье «Вымогательство, совершенное для получения имущества в особо крупном размере» (предусматривает лишение свободы на срок от 7 до 15 лет со штрафом в размере до миллиона рублей). Оно стало итогом совместной операции, проведенной в среду Следственным комитетом при МВД и Департаментом по борьбе с организованной преступностью и терроризмом. Как говорят в Следственном комитете, заместитель главного редактора «Независимой газеты» был задержан сотрудниками милиции с поличным при получении денег.

Владелец и главный редактор издания Константин Ремчуков подтвердил в интервью корреспонденту «Новой газеты» Вере Челищевой факт задержания правоохранительными органами одного из своих заместителей. Однако Ремчуков не стал называть его имя, чтобы не наносить ущерб его репутации.

Константин Ремчуков: «Я ничего не знал. Вчера днем обнаружил, что его нет на летучке, попросил узнать, где он. Другие мои заместители звонили ему, телефон его был включен, но он не отвечал. Мне подготовили докладную записку, что его нет на рабочем месте, и где он находится, никто не знает. А вечером, в 18.30, когда у меня в кабинете были американские гости, мой секретарь сообщила, что в приемной находится РУБОП. Я вышел к ним, они показали свои документы и сказали, что арестовали сотрудника нашего издания и что в отношении него возбуждено уголовное дело. Сотрудники РУБОП сообщили, что им надо обыскать кабинет этого человека. Они долго и очень тщательно проводили обыск – до 21.30. Они внимательнейшим образом просмотрели каждую бумагу, каждую записку. Что-то забрали с собой. При обыске присутствовал наш юрист.

А сегодня утром, когда я пришел на работу, наша охрана сообщила, что в 11.30 в газету привозили задержанного. Он оставил портфель, в котором были ключи от дома, в своем кабинете. Затем правоохранительные органы поехали с ним на его квартиру, чтобы провести там обыск. В ходе, обыска, как мне сообщили, на квартире, якобы, обнаружили наркотики и холодное оружие. В общем, какая-то чертовщина и ерунда... Наш адвокат с ним еще не виделся. Ему выдали бесплатного адвоката, хотя у нашего издания заключен договор на юридическое обслуживание. Сейчас делом занимается наш адвокат, который может разузнать все подробности, чтобы я знал из первых уст: что произошло, где произошло, на каком основании, предъявлено ли уже обвинение. Поэтому я не разглашаю фамилию задержанного, чтобы пощадить репутацию человека. Вдруг сегодня его выпустят, и что мы будем такой урон ему наносить?!».

Константин Ремчуков назвал обвинения, которые вменяют сотруднику «Независимой газеты» - в вымогательстве у высокопоставленного чиновника 30 тысяч долларов – абсурдными. По мнению главного редактора, дело возбуждено в связи с критическими публикациями, касающимися министра сельского хозяйства Алексея Гордеева. «Сейчас я готовлю объяснительную статью, которая завтра будет вывешена на сайте. В ней будет говориться о том, что каждый день от «Независимой газеты» кому-то достается. Гордеев также является объектом нашего внимания, и буквально перед задержанием у нас был материал, посвященный ему под названием «Министр Гордеев ошибся в прогнозе», - сказал главный редактор издания.

Константин Ремчуков отметил, что его заместитель занимался в издании совершенно другими темами, и главному редактору сложно предположить, как задержанный мог «в этой отраслевой тематике что-то лоббировать и вымогать». «Темы на летучке определяю я, и мне абсолютно не понятно, как этот человек, которого задержали, не имеющий никакого отношения к отраслевой теме, мог заниматься вымогательством. Мне кажется все это абсолютно странным. Меня больше всего напрягли наркотики, которые обнаружили в его квартире. Это напоминает 90-е годы, когда в машинах находили героин, и впоследствии это становилось основанием для задержания», - отметил Ремчуков.

Он добавил, что это дело является провокацией и давлением на издание в связи с начавшейся избирательной кампанией.

«Независимая газета» будет делать все, чтобы оказать правовую помощь сотруднику издания. По данным собственного адвоката газеты, задержанного уже перевели на Петровку. «Правда, есть ли там изолятор, мне неизвестно», - сказал главный редактор.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera