Саратов. Общественники просят президента не слушать академиков-атеистов

Политика

Своеобразный ответ на «письмо десяти академиков» подготовили общественные организации Саратова, передает собкор «Новой газеты» Надежда Андреева. Активисты патриотических объединений начали сбор подписей под обращением к президенту о...

Своеобразный ответ на «письмо десяти академиков» подготовили общественные организации Саратова, передает собкор «Новой газеты» Надежда Андреева. Активисты патриотических объединений начали сбор подписей под обращением к президенту о скорейшем введении во всех государственных школах курса «Основы православной культуры».

Автор обращения неизвестен. Как рассказал председатель координационного совета Российского союза местного самоуправления Сергей Перепеченов, «текст распространяется по Интернету самиздатовскими методами». Сергей Иванович сделал распечатку. Инициативу поддержали саратовский земский союз, местное отделение Волжского казачьего войска, «Народный союз» (бывшая «Народная воля»). Предполагается привлечь «Великую» или «Единую Россию» - смотря, кто быстрее откликнется. КПРФ и редакции нескольких областных газет от участия отказались. Как подчеркивает господин Перепеченов, организатором выступает не епархия РПЦ, а сами верующие граждане: «Это первая робкая попытка прихожан объединиться вокруг какого-то вопроса. Возрождение российской государственности и общества должно идти через православную веру. Все остальные институты оказались очень далеки от принципов демократии: дума — не совсем дума, превалирующие в ней богатые люди почти не представляют интересов населения, и так везде».

Письмо составлено от имени «граждан России, родителей школьников и тех, кому предстоит начать учебу». «На уровне министерства образования принято решение о преподавании курса «История мировых религий». Этот шаг выглядит довольно сомнительным, потому что не существует ни учебников, ни внятной концепции предмета. В ряде российских регионов уже больше десяти лет изучают «Основы православной культуры». Есть положительный опыт и интерес учащихся. Однако приходится сталкиваться с тем, что во многих областях действует фактический запрет на преподавание ОПК. Это следствие ожесточенной борьбы, которую развернули люди, исповедующие либеральные взгляды, уверенные в том, что все лучшее приходит с Запада. По их мнению, они защищают светское образование. На самом деле, ведут борьбу за восстановление привычного для них государственного атеизма, который в 20 веке в России стал причиной гонений миллионов людей, - говорится в письме. — Наша толерантность не должна доходить до абсурда. В обычном классе на 20 учеников из православных семей приходится максимум два-три представителя других религий. Директора боятся недовольства этого «неправославного меньшинства»!».

Подписи предполагается собирать в офисах общественных организаций и возле храмов. Организаторы хотели бы устроить пикеты, но на это пока нет денег. Через месяц обращение направят президенту, спикеру Госдумы, секретарю Общественной палаты, министру образования. Описать желаемую реакцию федеральных чиновников активисты затруднились: «Дело Божье — даст Он ход делу или нет. Во всяком случае, наступит просветление в головах многих людей, которые задумаются об этой проблеме».

На сегодня факультатив «ОПК» изучают примерно в двадцати школах области. Религиозные курсы преподают в русской классической гимназии Саратова и первой в регионе негосударственной Свято-Покровской православной гимназии.

Сегодня же с заявлением выступила саратовская епархия, выразившая «обеспокоенность рядом тенденций, которые обозначились в деятельности лидеров Духовного управления мусульман Поволжья».

Ранее саратовский муфтий Мукаддас Бибарсов заявил о поддержке «академиков-атеистов». Письмо подписали сопредседатель Совета муфтиев РФ Нафигулла Аширов, бывший зампред Совета Мухаммад Карачай, президент движения «Российское исламское наследие» Шавкат Аввясов и другие. «Академики по научному точно поставили диагноз обществу: клерикализм. Появляется инициатива реставрировать феодально-монархические порядки и заставить детей изучать православное вероучение под названием «православной культуры». Всемирный русский национальный собор и сопутствующие ему организации предлагают ввести в законодательство понятие «прав большинства», характерное для феодального общества», - говорилось в заявлении мусульман. Как поясняют в пресс-службе ДУМП, господин Бибарсов поставил свою подпись по поручению саратовских прихожан. «По поводу «ОПК» наша позиция неизменна: подобный предмет может преподаваться только на факультативной основе. Именно в такой форме он приведет к росту духовности в обществе, что мы, разумеется, приветствуем», - говорит помощник муфтия Ильяс Богатырев.

Неоднозначную реакцию саратовских мусульман вызвала практика установки поклонных крестов в городах и деревнях области. Летом «по инициативе жителей и казачества» появились тринадцать подобных сооружений на въездах в села, площадях и возле родников. «К нам обратились верующие из разных регионов. Религиозные символы установлены в местах общего пользования. Когда человеку, желающему просто набрать воды, приходится склоняться перед символом другой веры, это воспринимается как участие в культовом обряде. Не дай Бог, маленькая проблема превратится в большую. В Татищевском районе неизвестные сломали один крест. В обществе не все спокойно и не исключены провокации, а образ мусульман и так не слишком хорош», - говорит Богатырев. Вопрос рассмотрели на закрытом заседании общественного совета при губернаторе. Представители ДУМП, по их словам, не хотели бы «вовлекать в обсуждение широкую аудиторию, реакцию которой трудно предсказать».

Заявление РПЦ размещено на официальном сайте епархии. Как сказано в тексте, действия мусульман вызвали «немалое удивление и огорчение православных верующих». «Представители Духовного управления заявляют, что просто «передают озабоченность своих прихожан», и пытаются дистанцироваться от возможных, по их мнению, экстремистских выходок. Однако, к сожалению, это не совсем так: ДУМП фактически разжигает недовольство среди верующих, убеждая их, что установка православных поклонных крестов является «ущемлением гражданских прав и свобод мусульман». Из речей представителей ДУМП становится понятным, что они отрицают наличие у русского народа исторических традиций и выступают против их возрождения», - говорится на сайте. По мнению представителей епархии, установка поклонных крестов может обидеть «только политических деятелей определенного толка»: «Совершенно очевидно, что «недовольство мусульман» в Саратовской области подогревается искусственно».

Интересно, что завтра, 14 сентября в Саратове откроется всероссийская конференция о роли органов МСУ в профилактике ксенофобии и экстремизма. Приедут представители президентского полпреда в ПФО, депутаты Госдумы и партии «Единая Россия».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera