Латвия. У Кремля собираются отнять недвижимость в Юрмале

Политика

Ровно через неделю, 20 сентября, в Рижском окружном суде должны решить вопрос принадлежности санатория «Янтарный берег», передает внештатный корреспондент «Новой газеты» Юлия Чернецова со ссылкой на «Телеграф». В 2004 году судья...

Ровно через неделю, 20 сентября, в Рижском окружном суде должны решить вопрос принадлежности санатория «Янтарный берег», передает внештатный корреспондент «Новой газеты» Юлия Чернецова со ссылкой на «Телеграф». В 2004 году судья юрмальского отделения Земельной книги Айна Фреймане зарегистрировала в качестве владельца зданий санатория «Янтарный берег» Управление делами президента России.

Данный факт удостоился рассмотрения на закрытом заседании правительства Латвии. После него глава МИДа Артис Пабрикс заявил: «Санаторий — имущество Латвии, так и должно быть». В марте 2006-го прокуратура завершила проверку и признала, что у Латвии есть все права на спорную недвижимость, после чего обратилась с иском в суд. В случае положительного решения земля и сам санаторий отойдут в собственность латвийского государства.

В то же время, по мнению Рижской редакции еженедельника «Российские вести», имущественый спор - дело десятое. «По одной из самых правдоподобных версий, конфликт вокруг «Янтарного берега» связан с грядущими выборами в латвийский парламент. Глава МИД ЛР Артис Пабрикс за время своего правления получил прозвище «Артис-неудачник», так как по сути провалил политику на восточном направлении, в том числе и подписание договора о латвийско-российской границе. И для того чтобы показать национально озабоченному электорату, чьи интересы он защищает, министр затеял маленькую, но победоносную войну не с кем нибудь, а с Администрацией самого Президента Путина. И все это под лозунгом «Не отдадим ни пяди родной земли». Впрочем, не исключено, что честолюбивым планам министра - утереть нос Кремлю, не суждено будет сбыться. Управляющий делами Президента России Владимир Кожин заявил, что Россия будет защищать свою собственность всеми возможными способами. Как считает Кожин, в споре вокруг санатория последнее слово всегда будет за Россией».

Санаторий «Янтарный берег» был построен в 1972 году и подчинялся Совмину СССР. Расположен в Юрмале, непосредственно на территории Национального парка Кемери и занимает площадь 19 га , большая часть которой сосновый лесопарк.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera