Москва. На Каширском шоссе сегодня вспоминали жертв теракта 99-го года

Политика

Ровно 8 лет назад - 13 сентября 1999 года - в пять часов утра произошел взрыв дома №6/3 по Каширскому шоссе. Он унес жизни 124-х человек, в том числе 13 детских. Сегодня к тому месту, где стоял тот дом, пришли родственники, близкие и...

Вера Челищева - «Новая»

Вера Челищева - «Новая»

Вера Челищева - «Новая»

Вера Челищева - «Новая»

Вера Челищева - «Новая»

Вера Челищева - «Новая»

Вера Челищева - «Новая»

Ровно 8 лет назад - 13 сентября 1999 года - в пять часов утра произошел взрыв дома №6/3 по Каширскому шоссе. Он унес жизни 124-х человек, в том числе 13 детских.

Сегодня к тому месту, где стоял тот дом, пришли родственники, близкие и друзья погибших, жители окрестных домов, а также представители властей – чиновники администрации района, префектуры Южного округа и правительства Москвы. Всего к месту трагедии пришло около 500 человек, передает корреспондент «Новой газеты» Вера Челищева.

Траурная церемония началась в 11 утра у гранитной стелы с именами погибших в тот страшный день, рядом с памятным знаком, поставленным на месте взорванного дома ровно 8 лет назад.

Люди несли цветы и зажигали свечи. Военный оркестр исполнял траурную музыку. Около 11.30 была объявлена минута молчания. В часовне, построенной в память о погибших в теракте, прошла панихида. Некоторые из родственников не выдерживали и уходили с траурной церемонии.

Как говорят родственники погибших и пострадавшие, они не чувствуют себя в безопасности и сейчас, спустя 8 лет после трагедии. «Это может произойти в любой момент, - говорит Максим Мишарин. - Я не могу знать, где и когда это случится в следующий раз. Родители погибли, они приехали ко мне на 3 дня, а в самый последний день произошла эта трагедия. Из нас троих выжил только я».

«Конечно, безопасность моей семьи уменьшилась. У меня погибла родная сестра и вся ее семья – 5 человек. Государство, честно сказать, не особо как-то борется с терроризмом», - сказал Анатолий Набатюшков.

Префект Южного административного округа столицы Юрий Буланов заверил журналистов, что администрацией Южного округа делается, все, чтобы обеспечить безопасность жителей округа. Он отметил, что в настоящий момент может лично гарантировать безопасность жителей. На просьбу корреспондента «Новой» назвать точную цифру неопознанных погибших, Буланов сказал, что такой информацией не обладает и затрудняется ответить.

Напомним, что до сих пор некоторые из погибших в результате теракта на улице Гурьянова и на Каширском шоссе не опознаны. Для опознания необходимо провести анализ ДНК. К 8-й годовщине трагедии российское правительство не смогло найти деньги для проведения этого анализа.

В 99-м был взорван еще один дом - на улице Гурьянова в Москве. Это произошло в ночь с 8 на 9 сентября. Тогда погибли 106 человек, более 200 получили ранения.

Расследование этих уголовных дел было завершено еще в апреле 2003-го. Как утверждает следствие, большинство из причастных к организации терактов лиц уничтожены в ходе контртеррористической операции в Чечне. Еще двух человек, которые доставляли взрывчатку, Мосгорсуд приговорил к пожизненному заключению.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera