Финляндия. Президент Кекконен предлагал Брежневу половину Лапландии еще 1968 году

Политика

Общественный интерес к информации о том, хотела ли Россия продать Финляндии часть Карелии в начале 1990-х годов не снижается. На волне дискуссии появляются все новые подробности «территориальных» взаимоотношений двух государств, передает...

Общественный интерес к информации о том, хотела ли Россия продать Финляндии часть Карелии в начале 1990-х годов не снижается. На волне дискуссии появляются все новые подробности «территориальных» взаимоотношений двух государств, передает внештатный корреспондент «Новой газеты» Юлия Чернецова.

Как пишет выходящая на севере страны, в городе Оулу газета «Kaleva» Президент Урхо Кекконен предложил Леониду Брежневу часть территории Лапландиии, расположенную на 67 градусе северной широты (Кандалакша на Кольском полуострове находится на 67°10′с.ш.) То есть к Советскому союзу отошли бы почти весь муниципалитет Колари и части мунципалитетов Соданкюля, Пеллкосенниеми и северная часть местечка Келлоселка в муниципалите Салла.

В ответ Финляндии могла просить город Выборг и Сайменский канал. Предложение Кекконена почти идентично с планом опытного в пограничных делах профессора Бонсдорффа (Йоран фон Бонсдорфф - политолог, автор ряда монографий по вопросам международных отношений). Бонсдорфф внес свое предложение по заказу министерства иностранных дел. Обмен территориями, однако, не продвинулся дальше секретных переговоров. Это дело раскрывается в статье, написаннной в газете «Kaleva» доцентом университета Йоенсуу Юхой Похьененом и исследователем министерства иностранных дел Юусси Пеккариненом.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera