Новый премьер-министр Японии будет назван 23 сентября

Политика

Выборы нового лидера правящей Либерально-демократической партии Японии, который станет премьер-министром, назначены на 23 сентября, сообщает агентство Киодо цусин. По его данным, такое решение приняли в четверг участники партийного съезда....

Выборы нового лидера правящей Либерально-демократической партии Японии, который станет премьер-министром, назначены на 23 сентября, сообщает агентство Киодо цусин. По его данным, такое решение приняли в четверг участники партийного съезда. Ожидается, что 14 сентября официально объявят дату выборов, днем позже начнется регистрация кандидатов, а само голосование пройдет 23 сентября.

Необходимость выборов нового лидера ЛДП возникла после того, как в минувшую среду действующий глава кабинета министров Синдзо Абэ (Shinzo Abe) объявил, что намерен покинуть свой пост, объяснив это невозможностью добиться компромисса с главной оппозиционной Демократической партией в вопросе продления срока специального закона о противодействии терроризму.

Сначала сообщалось о 19 сентября, однако в ходе дискуссии оказалось, что многие считают, что это слишком быстро. В результате был назначен более поздний срок. Всего в выборах примут участие шесть кандидатов: три из числа действующих парламентариев и три - от регионов.

Пока о желании побороться за кресло главы ЛДП и пост премьера заявил только действующий министр финансов Японии Фукусиро Нукага (Fukushiro Nukaga).

Еще один политик - бывший генсек кабинета министров Ясуо Фукуда (Yasuo Fukuda) - сообщил журналистам, что «в положительном ключе» рассматривает предложение ряда депутатов выдвинуть свою кандидатуру.

По сведениям Киодо цусин, возможность участия в выборах лидера партии рассматривают министр иностранных дел Нобутака Матимура (Nobutaka Mahimura) и бывший министр финансов Тэйити Танигаки (Teiichi Tanigaki).

Генеральный секретарь ЛДП Таро Асо (Taro Aso), которого японские СМИ называют одни из основных претендентов на кресло премьера, пока не выдвинул свою кандидатуру. В прошлом составе правительства он занимал пост министра иностранных дел.

В то же время экс-премьер Дзюнъитиро Коидзуми (Junichiro Koizumi), к которому также обратились несколько десятков парламентариев с предложением вступить в борьбу за руководство партией и страной, наотрез отверг их просьбу, отказавшись от каких-либо комментариев.

Сегодня Синдзо Абэ был госпитализирован в связи с полученным в последние месяцы стрессом и ближайшие три-четыре дня проведет в больничной палате под присмотром врачей. Генсек правительства Каору Иосано (Kaoru Yosano) заявил в этой связи, что кабинет министров не намерен назначать временно исполняющего обязанности премьера.

После того как состоятся выборы нового лидера партии и он займет премьерское кресло, последует роспуск нынешнего и формирование нового кабинета министров, который был обновлен в августе после поражения ЛДП на выборах в верхнюю палату.

Передает РИА Новости

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera