В США начался монтаж противоракетной «лазерной пушки» на Boeing

Политика

В США на авиабазе Эндрюс в Калифорнии начался монтаж «лазерной пушки» на Boeing-747. Она должна стать одним из основных компонентов создаваемого противоракетного «щита». «Лазерная пушка» создает луч инфракрасного излучения, который может...

В США на авиабазе Эндрюс в Калифорнии начался монтаж «лазерной пушки» на Boeing-747. Она должна стать одним из основных компонентов создаваемого противоракетного «щита». «Лазерная пушка» создает луч инфракрасного излучения, который может быть сфокусирован на пространстве размером с баскетбольный мяч. Этот луч имеет очень высокую температуру и может прошить насквозь ракету, которая находится на расстоянии в сотни километров от лазерной пушки.

Высокоэнергетический химический лазер мегаваттного класса, способный уничтожать баллистические ракеты, будет установлен до весны следующего года. Наземные испытания намечены на осень 2008, а полетные - на начало 2009 года. Воздушные «стрельбы» по реальной цели - баллистическим ракетам малой дальности - планируются на август 2009 года, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на еженедельник Space News.

Предполагается, что «лазерная пушка» на Boeing сможет поражать баллистические ракеты на разгонном участке их траекторий полета с расстояния до 460 км. Ее наземные испытания прошли в декабре 2005 года. Лазер тогда преодолел 10-секундный порог продолжительности работы, который необходим для разрушения ракет.

Администрация США запросила на реализацию данной программы в 2008 финансовом году, который начнется через две недели, 498 млн долларов. В нижней палате Конгресса этот запрос урезали на 50 млн. Военный бюджет еще обсуждается в сенате, но комитеты по делам вооруженных сил и по ассигнованиям высказались за выделение денег в полном объеме. Прежде чем направлять законопроект президенту на подпись, законодателям придется прийти к какому-то компромиссному решению.

По оценкам Пентагона, к следующему лету общие затраты на создание этой «пушки» достигнут почти 6 млрд долларов. Как указали в докладе, обнародованном в марте, сотрудники главного контрольно-ревизионного органа Конгресса США, Управления по подотчетности правительства, разработка боевого лазера идет с заметным отставанием от графика, в частности, из-за «проблем с программным обеспечением и неожиданным отказом самой техники». Пентагон рассчитывал иметь уже в 2008 году семь Boeing с «лазерными пушками». По оценкам, стоимость каждого такого самолета составит в среднем 1,5 млрд долларов.

Напомним, что в мае этого года Пентагон провел успешное полетное испытание компонентов системы наведения «лазерной пушки». Тогда установленные на борту модифицированного Boeing-747-400 пассивные датчики впервые сумели обнаружить, захватить и осуществить сопровождение высокоскоростной цели, вертикально набирающей высоту. Датчики, в частности, реагировали на тепловое излучение раскаленного выхлопа реактивного двигателя истребителя F-16.

По сооб. NEWSru.com

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera