Москва. На «Винзаводе» открылась выставка World Press Photo 2007

Политика

Сегодня в Центре актуального искусства «Винзавод» состоялось открытие выставки World Press Photo 2007, сообщает внештатный корреспондент «Новой газеты» Александра Акчурина. Всемирный конкурс фотожурналистики проводится каждый год, и Фонд...

Александра Акчурина - «Новая»

Александра Акчурина - «Новая»

Александра Акчурина - «Новая»

Александра Акчурина - «Новая»

Александра Акчурина - «Новая»

Александра Акчурина - «Новая»

Сегодня в Центре актуального искусства «Винзавод» состоялось открытие выставки World Press Photo 2007, сообщает внештатный корреспондент «Новой газеты» Александра Акчурина.

Всемирный конкурс фотожурналистики проводится каждый год, и Фонд World Press Photo, основанный в Нидерландах, вот уже полвека отбирает лучшие работы мастеров-журналистов и выставляет их в самых разных странах. Финал конкурса по традиции прошел в Амстердаме в феврале текущего года, и до нынешнего момента фотографии победителей успели провезти по 90 странам мира.

Выбор финалистов проводит независимое жюри, состоящее из 13 профессиональных фотографов, арт-директоров, издателей. «Мы старались сделать жюри максимально объективным, поэтому в числе судей есть представители из различных уголков мира. За две недели члены жюри просмотрели более 78 тысяч работ, присланных на конкурс, и отобрали лучшие из них», - пояснил представитель Фонда World Press Photo Йероен Виссер.

В Москве в последний раз выставка была только в 1999 году, что во многом объясняется нежеланием организаторов столичных площадок устраивать экспозицию. «World Press Photo сделано не только для того, чтобы вдохновлять фотографов, но и чтобы музеи с готовностью выставляли их работы. В некоторые города мы возвращаемся с одними и теми же работами по несколько раз, а в Москве удалось осуществить наши планы лишь дважды», - заметила Барбара Йонкир, член Фонда World Press Photo.

Работы-победители были отобраны в нескольких категориях: «Природа», «Спорт», «Новости дня», «Репортаж» и другие. В фокусе репортеров оказались самые главные мировые события за прошедший год: конфликт Ливана с Израилем, чемпионат мира по футболу в Германии, смерть «Туркменбаши» Ниязова…

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera