Роман Рудаков чувствует себя лучше, но ему нужна срочная операция в Германии

Политика

Состояние искалеченного в армии солдата Романа Рудакова, который уже полгода ждет операции по трансплантации кишечника и печени, несколько улучшилось. Однако Роман по-прежнему слаб, спасти его может срочная операция в Германии, для которой...

Состояние искалеченного в армии солдата Романа Рудакова, который уже полгода ждет операции по трансплантации кишечника и печени, несколько улучшилось. Однако Роман по-прежнему слаб, спасти его может срочная операция в Германии, для которой пока ничего не готово.

В настоящее время решается вопрос о том, чтобы оперировать его в Германии. В госпиталь им. Бурденко на следующей неделе приедут немецкие врачи осматривать солдата перед операцией, сообщила корреспонденту «Новой газеты» Вере Челищевой сестра Романа Рудакова Ольга.

На операцию семья Романа возлагает надежды, но пока о сроках операции они ничего не знают.

«Все зависит от того, что скажут немецкие врачи, - говорит Ольга. - Они его осмотрят и затем обсудят, смогут ли провести такую операцию или нет. Если решат, что смогут, значит, будут готовить его к отправке в Германию или проводить операцию здесь. Но точно об этом нам еще ничего неизвестно».

По словам Ольги, московские врачи о сроках операции семье Романа не сообщают.

Рудакова добавила, что ранее в Министерстве обороны их семью заверили, что операция будет проводиться за счет военного ведомства.

Для заведующего единственным в России отделением трансплантации печени РНЦХ РАМН Сергея Готье, консультирующего лечащих врачей Романа, новость о намерении немецких специалистов провести солдату операцию, а также перевезти его в Германию, оказалась неожиданной.

«Мне ничего об этом не сообщали и о каких-то проблемах, возникших вокруг приезда немецких специалистов, мне неизвестно, - говорит Готье. - Если московским врачам пригодится помощь кого-то еще, я, думаю, они обратятся за ней. Пока в качестве консультанта они привлекают меня».

«Операция по трансплантации кишечника и печени для Романа желательна, - говорит врач. - Но для того, чтобы провести эту операцию, он должен быть определенным образом подготовлен. Необходимо устранить все противопоказания, чем сейчас и занимаются медики. Дело в том, состояние Романа периодически осложняется в связи сепсисной атакой - когда в кровь попадает инфекция. Само по себе это не только ухудшает его состояние, но и дает противопоказание против проведения каких-либо трансплантаций. Недели две-три назад у него была очередная сепсисная атака, и его состояние значительно ухудшилось».

Готье подтвердил, что в настоящее время состояние солдата несколько улучшилось, он стал более активным, неплохие результаты показывают анализы. Буквально на днях в госпитале им. Бурденко состоялся консилиум врачей, которые также пришли к выводу о том, что Рудакову стало лучше. Однако, вопрос об операции все еще остается нерешенным.

«После того, как мы убедимся, что у него в крови ничего нет, его можно будет рассматривать как потенциального претендента на трансплантацию. О сроках говорить трудно, в каждом случае все индивидуально и зависит от такого, в каком состоянии будет Роман, и какого качества будут донорские органы» - сказал Сергей Готье.

При этом, Готье напомнил, что пересадить солдату кишку врачи могли и раньше, но оказалось, что в день, когда они намеревались провести трансплантацию, состояние Романа сильно ухудшилось. В крови обнаружили инфекцию, началась пневмония. «В тот момент его необходимо было переводить в реанимацию, а не делать трансплантацию», - замечает Готье.

«С тех пор Рудаков либо в тяжелом состоянии, либо не соответствуют качеству сам донорский орган. С органом может возникнуть одна проблема – он либо качественный, либо некачественный, либо совпадает по ряду параметров, либо это донор, который ему не годится, например, по группе крови. Это довольно сложный процесс. Вообще, существует регламент распределения донорских органов. Роман Рудаков числится в листе ожидания. Естественно, он стоит в первой очереди. И медики занимаются тем, что ищут для него хороший орган», - добавил Сергей Готье.

Замначальника госпиталя им. Бурденко профессор Вячеслав Ардашев на какие-либо вопросы «Новой» отвечать отказался и настоятельно попросил звонить по всем вопросам в Минобороны. «Вся информация дается пресс-центром Министерства обороны. Состояние Рудакова вполне-вполне удовлетворительное. Будем так говорить. Операция по трансплантации – один из самых тяжелых и серьезных вопросов. Понятно, да? Давайте, Вы обратитесь все-таки в пресс-центр Министерства обороны. Там есть вся официальная информация», - посоветовал профессор.

На вопрос, согласится ли госпиталь им. Бурденко на то, чтобы операцию Рудакову провели немецкие специалисты, Вячеслав Ардашев ответил: «Я не имею права давать такую информацию». После этого замначальника госпиталя повесил трубку.

Напомним: осенью 2006 года солдата-срочника Романа Рудакова избили сослуживцы. От полученных травм у него начался некроз тканей кишечника. Инцидент произошел в войсковой части 32087 Ленинградской области. Рудакову выдали направление и отправили пешком, без денег, к врачам. Романа прооперировали в Сосновоборском военном госпитале Петербурга. У парня был удален тонкий кишечник, после чего его перевели в Москву для дальнейшего лечения — имплантации нового органа.

Спустя почти полгода состоялся суд. Военный судья признал ефрейтора Максима Ломонина виновным «в нарушении уставных правил». Ломонин получил два года условно. Однако суд и следствие так и не нашли никакой связи между неуставными отношениями в военной части и состоянием Рудакова. По версии военных, «ухудшение здоровья» солдата было вызвано вовсе не дедовщиной, а наследственным заболеванием.

Сейчас Роман по-прежнему лежит в реанимации.

Больше полугода к Рудакову не пускали солдатских матерей, журналистов и даже гражданских врачей. Военные медики уступили только после настойчивых требований общественности. Так к Рудакову был допущен профессор Готье. Но доверия к госпиталю со стороны правозащитников и близких Рудакова это не прибавило. Как ранее заявила «Новой» Элла Полякова, сопредседатель Комитета солдатских матерей Петербурга, медики Бурденко ведут себя так же, как и чиновники Минобороны.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera