Саратов. Милиционера осудили за избиение подчиненных

Политика

В Саратове вынесен приговор милиционеру, который запугивал и избивал своих подчиненных, сообщает собкор «Новой газеты» Надежда Андреева. Виновным в превышении должностных полномочий признан начальник отдела участковых уполномоченных...

В Саратове вынесен приговор милиционеру, который запугивал и избивал своих подчиненных, сообщает собкор «Новой газеты» Надежда Андреева. Виновным в превышении должностных полномочий признан начальник отдела участковых уполномоченных Октябрьского района, прослуживший в органах почти тридцать лет.

Заявление в прокуратуру написали сами милиционеры — участковые Дунаев и Фалько. Как выяснили следователи, на утренней планерке подполковник Тельман Алигасан-оглы Нуриев приказал найти двух бомжей, показания которых требовались для раскрытия убийства. Сотрудники осмотрели подведомственный участок в центре города, никого не обнаружили и вернулись в здание УПМ. В обед господин Нуриев приехал проверить работу подчиненных. Рассердившись на отсутствие результатов, «реализовал преступный умысел» - а именно, как сказано в приговоре, «психологически воздействуя на своих подчиненных, желая запугать» швырнул в них напольным вентилятором. «Существенно нарушая права граждан, изложенные в статьях 17 и 21 Конституции», ударил самого молодого, 23-летнего Дунаева, кулаком по шее. Позднее эксперты зафиксировали «ушиб мягких тканей головы с наличием болезненной припухлости в области затылка». Старший участковый Фалько «сделал замечание о недопустимости такого поведения». В ответ шеф отвесил оплеуху и запустил стулом, но, к счастью, промахнулся. Наведя дисциплину, подполковник покинул участок, «надеясь на безнаказанность». Как заключили в прокуратуре, своими действиями господин Нуриев причинил «существенный вред интересам общества и государства, что выразилось в подрыве авторитета органов милиции».

На следствии выяснилось, что начальник воспитывал коллектив подобными методами и раньше. Милиционер поначалу отрицал вину и утверждал, что подчиненные оговаривают его за требовательность, но затем раскаялся и согласился на упрощенный порядок судопроизводства (без рассмотрения доказательств и допроса свидетелей). Пострадавшие не настаивали на «строгом наказании» и не заявляли гражданских исков о возмещении ущерба. Октябрьский суд приговорил подполковника к трем годам лишения свободы условно. С должности господина Нуриева уволили «за совершение проступка, порочащего образ сотрудника милиции», так как, согласно «Кодексу чести рядового и начальствующего состава», работник органов обязан «относится к человеку как к высшей ценности, гуманно, великодушно и милосердно», а «всем своим поведением подавать пример высокой порядочности и этичного обращения с окружающими».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera