Татарстан. Милиционеры инсценировали самоубийство подозреваемого. Дело длилось 5 лет, до сих пор никто не наказан

Политика

Ровно пять лет назад, в ночь на 14 сентября 2002 года, на балконе пятого этажа Тукаевского РОВД был обнаружен Жавдат Хайруллин. Он не подавал признаков жизни. Один рукав его куртки был привязан к перилам балкона, второй - сжимал горло...

Ровно пять лет назад, в ночь на 14 сентября 2002 года, на балконе пятого этажа Тукаевского РОВД был обнаружен Жавдат Хайруллин. Он не подавал признаков жизни. Один рукав его куртки был привязан к перилам балкона, второй - сжимал горло 51-летнего мужчины. 

Перед этим Жавдата Хайруллина вместе со знакомым Василем Васиковым милиционеры доставили в отдел, по подозрению в убийстве односельчанина. Согласно материалам общественного расследования Правозащитного Центра города Казани, в помещении Тукаевского ОВД сотрудники милиции пытали задержанных с помощью противогазов, перекрывая доступ воздуха, добиваясь признания в совершении убийства. Один из задержанных – Василий Васиков - написал явку с повинной, другой - Жавдат Хайруллин - потерял сознание. Три месяца спустя, не приходя в сознание, Хайруллин скончался в больнице от отека легких. По версии правозащитников, милиционеры пытались инсценировать самоубийство Хайруллина и поэтому привязали несчастного с помощью рукавов его куртки к перилам балкона пятого этажа Тукаевского РОВД.

Дело об убийстве жителя поселка, в котором обвиняли Хайруллина и Васикова, дошло до суда – Васиков, напомним, под пытками написал явку с повинной. Во время процесса адвокат предъявил доказательства непричастности подсудимого Васикова к совершению преступления. Более того, адвокат провел собственное расследование и установил истинных убийц - молодых парней из соседней деревни, приезжавших к дому убитого на мотоциклах для встречи с девушками. У них с погибшим, которому шумная компания мешала спать, возникла ссора, во время которой молодые люди забили до смерти потерпевшего.

Прокурор, просивший в ходе прений для Василя Васикова 13 лет лишения свободы, после перерыва в судебном заседании, внезапно полностью отказался от обвинения и попросил суд признать действия подсудимого необходимой обороной.

Однако следствие по делу о превышении должностных полномочий сотрудниками милиции тянулось 4,5 года, 11 раз постановления о прекращении уголовного дела отменялись по жалобам адвокатов вдовы Хайруллина, Фании Хайруллиной.

Как рассказал «Новой газете» руководитель отдела информации Межрегиональной Ассоциации правозащитных организаций «АГОРА» Дмитрий Колбасин, юристы инициировали серию независимых исследований судебных медиков и графологов, которые доказывают несостоятельность версии о самоубийстве.

Изучение двух уголовных дел выявило десятки допущенных нарушений закона следователями и прокурорами. Правозащитники уверены, что «повесив» преступление на Васикова, прокуратура и милиция существенно укрепили версию об инсценированном суициде Жавдата Хайруллина.

Адвокаты в настоящее время готовят дело Жавдата Хайруллина к отправке в Европейский суд по правам человека. Речь идет о нарушении четырех статей Конвенции о защите прав человека и основных свобод: права на жизнь, права на свободу от пыток, права на свободу и права на эффективное средство правовой защиты. Это первое дело о милицейских пытках из Татарстана, в котором правозащитникам не удалось добиться эффективного расследования в России.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera