Саратов. Бывшего министра признали виновным во взятке

Политика

К шести годам колонии строгого режима приговорен бывший министр сельского хозяйства Саратовской области Александр Несмысленов. Суд признал чиновника виновным в получении взятки (1 миллион рублей) за содействие предпринимателю, торговавшему...

К шести годам колонии строгого режима приговорен бывший министр сельского хозяйства Саратовской области Александр Несмысленов. Суд признал чиновника виновным в получении взятки (1 миллион рублей) за содействие предпринимателю, торговавшему ГСМ, сообщает собкор «Новой газеты» Надежда Андреева.

Как уже рассказывала «Новая», господина Несмысленова задержали в марте нынешнего года. На министра пожаловался индивидуальный предприниматель Геннадий Чернухин (ранее, по словам саратовских фермеров, на местном рынке неизвестный). Бизнесмен приготовил к посевной крупную партию дизельного топлива на сумму около 1 миллиона долларов. Солярку предполагалось продавать в счет зерна будущего урожая. За гарантией успешности сделки торговец обратился к главе сельхозведомства. Крестьяне оплачивают только часть стоимости ГСМ. Остальную сумму в рамках государственной поддержки АПК компенсирует федеральный бюджет. Льготные субсидии по районам распределяет региональный Минсельхоз. По мнению прокуратуры, посредником выступил гендиректор фирмы «Саратовагропромкоплект» Николай Костов. Предприниматели «совместно выработали» решение дать взятку в размере трех процентов от стоимости контракта. Господину Чернухину показалось, что это слишком дорого (хотя, по слухам, откаты в подобных вопросах составляют от 15 до пятидесяти процентов).

Саратовский УБОП «разрабатывал» министра больше месяца. По причине «особой значимости фигуранта» к операции привлекли федеральных специалистов — департамент по борьбе с организованной преступностью МВД РФ.

Господина Несмысленова задержали в служебном кабинете. Купюры (номера которых предварительно переписали) лежали в ящике рабочего стола. Чиновника отправили в энгельсское СИЗО №2, где традиционно содержатся высокопоставленные подозреваемые. Взяткодателя, согласно УК, освободили от ответственности за добровольное обращение в правоохранительные органы.

При задержании Александр Павлович отказался давать показания, воспользовавшись 51-й статьей Конституции. На суде обвиняемый заявил о фальсификации уголовного дела, якобы сфабрикованного для того, чтобы «убрать» его с поста. По словам обвиняемого, его, как и других чиновников министерства, заставляли агитировать сельчан «идти на выборы». «На это место поставят человека, который сможет повлиять на сельхозпроизводителей и обеспечить нужный исход голосования», - сказал Несмысленов. По утверждению задержанного, в СИЗО его просили «дать показания» на губернатора Ипатова и местного министра здравоохранения. О «воздействии со стороны правоохранительных органов» упоминали и некоторые другие свидетели. Главный свидетель обвинения - посредник Костов, трижды не являлся в суд, прокуратура готовилась «решить вопрос о принудительной доставке».

Сторона защиты просила полностью оправдать экс-министра, который, по мнению адвоката, пострадал от милицейской провокации. Прокуратура требовала назначить наказание в виде десяти лет колонии строгого режима. Областной суд признал Несмысленова виновным по статье 290 УК «Взятка» и приговорил к шести годам «строгача».

Настолько суровое решение в отношении взяточников выносили в Саратовской области только один раз. К восьми годам тюрьмы был приговорен глава Питерского района Виктор Дерябин. Прокуратура выдвигала похожие обвинения: по мнению следователей, чиновник получил 300 тысяч рублей за гарантии предпринимателю, желавшему поставлять солярку крестьянам района. По словам адвокатов, взяткодателем оказался оперативный агент, выступавший под псевдонимом «Белов». Фирма, владельцем которой он представлялся, была зарегистрирована по утерянному паспорту. Ранее «Белов» уже проходил свидетелем по трем делам о коррупции. Верховный суд по жалобе стороны защиты вернул материалы на новое рассмотрение. Коллегия присяжных вынесла оправдательный вердикт. Господин Дерябин был освобожден в зале суда ровно через год после задержания.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera