Япония запустила искусственный спутник Луны

Политика

В 1:31 пятницы по гринвичскому времени (5:31 по московскому) с тихоокеанского острова Танегасима стартовала ракета-носитель H-IIA с первым японским искусственным спутником Луны на борту, передает France Presse. Таким образом, Япония...

В 1:31 пятницы по гринвичскому времени (5:31 по московскому) с тихоокеанского острова Танегасима стартовала ракета-носитель H-IIA с первым японским искусственным спутником Луны на борту, передает France Presse. Таким образом, Япония стартовала в гонке по исследованию Луны, в которой также хотят участвовать Китай, Индия и США.

Запуск спутника обошелся японским ученым почти в полмиллиарда долларов. Это самая сложная в техническом отношении миссия на Луну со времен американской программы «Аполлон».

Спутник, названный «Кагуя» в честь принцессы из древней японской сказки, состоит из трех модулей: основного, который будет находиться на лунной орбите на расстоянии около 100 километров от поверхности, и двух вспомогательных спутников меньшего размера.

Миссия «Кагуя» продлится около года. Спутник будет производить съемку поверхности, измерять гравитацию и другие параметры Луны, изучать влияние солнечного и электромагнитного излучения на спутник Земли. На основании этих данных ученые смогут сделать вывод о происхождении и эволюции Луны.

Запуск японского спутника к Луне состоялся на несколько лет позже запланированного из-за технических сложностей и неудачных запусков ракеты-носителя. Японцы намерены расширять свою космическую программу. К 2020 году они собираются отправить человека на Луну, а к 2025 году надеются оборудовать там обитаемую исследовательскую станцию.

По сооб. Lenta.ru

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera