Москва. «Деннис Хоппер в Манеже»

Политика

В Москве открылась выставка фотографии известного голливудского актера, сообщает внештатный корреспондент «Новой газеты» Вероника Чекоданова. Выставка продлится до 7 октября. Деннис Хоппер известен, в основном, как актёр и режиссёр фильма...

Вероника Чекоданова - «Новая»

В Москве открылась выставка фотографии известного голливудского актера, сообщает внештатный корреспондент «Новой газеты» Вероника Чекоданова. Выставка продлится до 7 октября.

Деннис Хоппер известен, в основном, как актёр и режиссёр фильма «Беспечный ездок». Теперь в Москве можно увидеть творчество Хоппера-фотографа. Его работы отражают целый пласт голливудской эпохи. В Манеже выставляются снимки, на которых он запечатлел самые знаковые фигуры 60-х: Энди Уорхола, Джаспера Джонса, Пола Ньюмана, Роя Лихтенштайна, Роберта Раушенберга, Дэвида Хокни, Ирвинга Блума и других знаменитостей.. В экспозиции представлены и более поздние его работы.

Это не первая выставка фотографий Хоппера в России. С 21-го июня по 25-е августа их можно было увидеть в Эрмитаже. 13-го сентября актёр специально приехал в Москву, чтобы представить свои работы.

«Москва и Петербург - очень разные города, - делится впечатлениями Хоппер. - Каждый из них потрясающий в своей атмосфере. Я был до этого один раз в Москве. Мы ехали на мотоциклах из Санкт-Петербурга в Москву с Джереми Айронсом и Томасом Кренцом, который является директором Фонда Гуггенхайма. Тогда мы открывали выставку в Пушкинском музее, которая была приурочена к 300-летию американского искусства. В тот раз я был здесь всего лишь 1 день, и мне посчастливилось, что я нашёл в Москве Московский художественный театр. В тот момент он ремонтировался, я не мог зайти и просто посмотрел на него снаружи. Мой педагог Ли Страсберг учился там у Станиславского. Поэтому я могу сказать, что я обязан Москве своим образованием».

Выставка в Эрмитаже готовилась в течение 7-ми лет. Хоппер рассказывает, что давно хотел показать свои работы в России, но раньше для этого не было финансовых возможностей. Решить эту проблему ему помогла Жанна Булок - президент группы компаний RIGroup, меценат, участник и куратор многих проектов в области искусства.

На выставке в Москве представлено 150 фоторабот. Все чёрно-белые снимки были сделаны в период с 1961-го по 1967-й год. После этого Хоппер несколько лет не фотографировал, потому что был занят в кино. Другая часть снимков была сделана 27 лет спустя. В Манеже можно увидеть и работы, созданные в последние четыре года. Они выставляются впервые.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera