Адыгея. Дирекция Кавказского заповедника подала в суд на кабинет министров республики

Политика

Премьер-министр Адыгеи Владимир Саможенков еще в марте подписал распоряжение о «межевании», а фактически об отторжении у Кавказского заповедника больше половины его земель – 10 тысяч гектаров из 16 тысяч, передает собкор «Новой газеты»...

Премьер-министр Адыгеи Владимир Саможенков еще в марте подписал распоряжение о «межевании», а фактически об отторжении у Кавказского заповедника больше половины его земель – 10 тысяч гектаров из 16 тысяч, передает собкор «Новой газеты» Анна Лебедева. Власти республики решили развернуть на заповедных землях горнолыжное строительство.

Природоохранное ведомство республики Адыгея никак не отреагировало на этот вопиющий факт, долгое время решение Кабинета Министров держалось в секрете, пока о нем не узнали экологи. Они-то и подняли тревогу. («Новая» писала об этом в № 52 от 12 июля).

Но и после этого Федеральный Росприроднадзор ограничился тем, что написал в Управление Росприроднадзора по Республике Адыгея письмо, в котором сообщил что результаты межевания на плато Лагонаки он не согласовывает. На этом ведомство страстного защитника природы Олега Митволя, как говорится, «умыло руки».

Власти Адыгеи продолжают считать 10 тысяч гектаров заповедных земель своими и активно ведут подготовку к строительству на плато нескольких горнолыжных комплексов.

Администрации Кавказского заповедника не осталось ничего другого, как только самостоятельно подать иск в Арбитражный суд Республики Адыгея. Ответчиками по делу выступают Кабинет Министров Республики Адыгея и Администрация муниципального образования «Майкопский район», которому после «межевания» отошли земли заповедника.

Это уже третья попытка властей Адыгеи отобрать у Кавказского заповедника плато Лагонаки. В 2001 и 2003 годах они проиграли судебные процессы и оставили заповедник в покое. Как оказалось, ненадолго.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera