В Петербурге на борьбу с революционными элементами снова мобилизовали казачество

Политика

На прошедшем 8 сентября «Марше за сохранение Петербурга» были замечены новые блюстители порядка — «казачья стража». Таким образом, спустя ровно сто лет казачество снова привлекли к борьбе с «государевыми врагами». На марш прибыли казаки с...

На прошедшем 8 сентября «Марше за сохранение Петербурга» были замечены новые блюстители порядка — «казачья стража». Таким образом, спустя ровно сто лет казачество снова привлекли к борьбе с «государевыми врагами».

На марш прибыли казаки с собаками. Стражников от РОО «Казачья дружина» было не больше двух-трех десятков. Может быть, их никто бы и не запомнил, если бы они не ввязались в единственную на митинге потасовку: казаки бросились усмирять членов запрещенной Национал-большевистской партии, неожиданно развернувших черные флаги. Люди крепкого телосложения, в жилетках с надписью «Казачья дружина», отбирали у нацболов знамена и ломали древки. При этом милиционеры даже не пытались остановить самозваных стражей порядка.

«Мы казаков на помощь не звали, — убеждал корреспондента «Новой газеты» Нину Петлянову начальник пресс-службы петербургского ГУВД Вячеслав Степченко, — по оперативным данным, для обеспечения безопасности и охраны их пригласили на марш сами организаторы…»

«Абсолютная ложь! — бурно отреагировал один из главных организаторов марша, лидер петербургского «ЯБЛОКА» Максим Резник. — Привлечение казаков — инициатива власти».

В самой общественной организации «Казачья дружина» «Новой» сообщили, что на последний марш их командировали чиновники.
«Да, мы действительно пригласили на «Марш за сохранение Петербурга» казаков, — признался «Новой» главный специалист совета муниципального образования № 65 Михаил Федоряк. — На договорных условиях мы часто привлекаем бойцов «Казачьей дружины» для поддержания порядка».

Между тем действия казаков на марше противоречат закону «О государственной и муниципальной службе казачества», который был принят в Петербурге в 2006 году. Он гласит, что «члены казачьих обществ не могут быть использованы для пресечения публичных мероприятий.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera