Франция и Голландия призывают ЕС принять санкции против Ирана

Политика

«Необходимо принять новые меры по отношению к иранской ядерной энергетике, и они должны быть отделенными от санкций Совбеза ООН. Каждая европейская страна должна применить свои санкции, со своей собственной банковской, коммерческой,...

«Необходимо принять новые меры по отношению к иранской ядерной энергетике, и они должны быть отделенными от санкций Совбеза ООН. Каждая европейская страна должна применить свои санкции, со своей собственной банковской, коммерческой, промышленной системой», - заявил на встрече со своим голландским коллегой Максимом Верхагеном в Париже глава МИД Франции Бернар Кушнер, сообщает РИА Новости.

«Мы предпочли бы усиление санкций против Ирана в вопросе ядерной энергетики через Совбез ООН, но если Совет Безопасности не соглашается на принятие дополнительных мер, то мы готовы применить европейские санкции, с поддержкой со стороны Соединенных Штатов», - сказал в свою очередь министр иностранных дел Голландии.

Напомним, Совет Безопасности ООН в связи с нежеланием Тегерана ввести мораторий на обогащение урана принял две резолюции: 1737 и 1747, которые предусматривают санкции в отношении иранской ядерной программы. Иран отказался выполнять требования этих документов, назвав их незаконными. Однако в начале лета, после встречи секретаря иранского Совбеза Али Лариджани с главой МАГАТЭ Мухаммедом эль-Барадеем, Тегеран активизировал сотрудничество с Международным агентством по ядерной энергии, стремясь убедить мировое сообщество в мирной направленности своей ядерной программы.

Несмотря на это некоторые постоянные члены СБ ООН, такие как США, Великобритания и Франция, вновь призвали ужесточить давление на Тегеран и начать работу над проектом очередной резолюции, предусматривающей дополнительные санкции (именно со стороны Совета Безопасности) в отношении Ирана.

В Вашингтоне 21 сентября для обсуждения новой резолюции по введению санкций против Ирана соберутся представители пяти стран - постоянных членов СБ ООН и Германии.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera