Воронеж. Студенты начали кампанию за уважение к личности ученика

Политика

Межрегиональный Свободный Профсоюз Студентов (МСПС) начал 17 сентября общественную кампанию в защиту 2-х школьниц, которым пришлось перевестись из престижного колледжа в более скромное учебное заведение, поскольку они не смогли вовремя...

Межрегиональный Свободный Профсоюз Студентов (МСПС) начал 17 сентября общественную кампанию в защиту 2-х школьниц, которым пришлось перевестись из престижного колледжа в более скромное учебное заведение, поскольку они не смогли вовремя купить классические брюки, а также в защиту права на уважение к достоинству личности ученика, передает собкор «Новой газеты» Александр Ягодкин.

Муниципальный образовательный колледж №2 выделяется из общей массы школ «элитным» образованием (неоднократные победы на олимпиадах), респектабельными клиентами, а также модными (например, обмены с США), и дорогостоящими проектами, включая «элитную» же школьную форму. В первые дни нового учебного года девушек, одетых в сшитые летом клетчатые штаны, на пороге школы остановила завуч с требованием привести себя в порядок: внешность девушек должна подходить под «стандарт» – светлый верх, черный низ. Девушки объяснили, что живут в не самых обеспеченных семьях и не имели возможности купить темные брюки, но постараются сделать это до конца недели. Завуч возразила, что они «выбрали школу не по средствам и им надо искать  школу по достатку» и предложила им забрать документы из МОКа.

В течение учебного дня завуч несколько раз заходила в класс и публично отчитывала школьниц за неподобающие брюки. На перемене с ними провел беседу  директор, который объяснил: нехорошо ходить в таком отвратительном виде в нашу школу и потребовал впредь носить форму.

Девушки учились хорошо, и в новую школу их приняли охотно.

В МСПС заявили, что Федеральный Закон «Об образовании» и иные правовые документы содержат требование  уважения достоинства личности ученика. В данной ситуации была явно нарушена эта норма и права человека. А заявления со стороны администрации колледжа о несоответствии учениц уровню материальной обеспеченности, с последующим предложением забрать документы, можно расценить как дискриминацию по имущественному признаку и практически разжигание социальной розни, что является уголовным преступлением.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera