Ветераны готовятся отметить очередную годовщину освобождения Таллина. По прежнему у «Бронзового солдата»

Политика

С той лишь разницей, что «Бронзовый солдат» стоит теперь на Военном кладбище, передает внештатный корреспондент «Новой газеты» Юлия Чернецова. 22 сентября ветераны возложат венки к подножию памятника, помянут боевых товарищей, а затем...

С той лишь разницей, что «Бронзовый солдат» стоит теперь на Военном кладбище, передает внештатный корреспондент «Новой газеты» Юлия Чернецова. 22 сентября ветераны возложат венки к подножию памятника, помянут боевых товарищей, а затем планируется провести праздничный обед. В этом году ожидаются и другие торжества с участием ветеранов - 25 сентября исполнится 65 лет со дня создания Эстонского стрелкового корпуса, воинской части воевавшей на советской стороне.

Политическая организация «Список Кленского» намеревалась отметить день освобождения Таллина на месте где ранее находился «Бронзовый солдат». Северная префектура полиции запретила проведение акции, планировавшейся на 22 сентября у троллейбусной остановки «Тынисмяги» и предложила ее инициаторам найти более подходящее место для проведения мероприятия.

«Сквер между Национальной библиотекой и Каарлиской церковью за последние месяцы существенно преобразился, и там нет места для проведения общественного собрания. Хотя организаторы акции заявили об участии в ней 25 человек, по опыту прошлых лет есть причины ожидать значительно большего скопления народа», - говорит директор отдела охраны правопорядка префектуры Тармо Мийлитс. По его мнению разумнее было бы провести собрание на Военном кладбище, а не в центре Таллинна, где сосредоточено большое движение транспорта.

Лидер «Списка Кленского» Димитрий Кленский сказал агентству BNS, что «удивлен предложением Тармо Мийлитса отметить день освобождения Таллинна на кладбище». «Одно дело - чтить на кладбище память погибших и совсем другое - отмечать день освобождения Таллинна от нацизма».

22 сентября в Эстонии в высшей степени неоднозначная дата. 18 сентября 1944 года, после того как гитлеровские войска покинули Эстонию, премьер-министр в должности президента Эстонской Республики Юри Улуотс сформировал правительство Отто Тийфа. Новое правительство объявило о нейтралитете и хотело удержать в своих руках Таллин до признания со стороны западных союзников. Недолгое, но наличие правительства Отто Тийфа и национальный флаг несколько дней развевавшийся на Тоомпеа стали свидетельством продолжающегося существования эстонского государства, несмотря на войну. Советская армия заняла оставленный немецкими войсками Таллинн 22 сентября 1944 года и большинство членов правительства Тийфа попали в руки НКВД.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera