Евросоюз займется реабилитацией российских инвалидов

Политика

Представительство Европейской Комиссии в России заявило о презентации 20 сентября проекта развития системы реабилитационных услуг для людей с ограниченными возможностями, передает собкор «Новой газеты» Александр Ягодкин. Финансирует проект...

Представительство Европейской Комиссии в России заявило о презентации 20 сентября проекта развития системы реабилитационных услуг для людей с ограниченными возможностями, передает собкор «Новой газеты» Александр Ягодкин. Финансирует проект Европейский Союз. Бюджет проекта, рассчитанного до конца 2009 года, составляет 4 млн. евро.

Основная цель проекта - содействие российским властям в формировании системы комплексной многопрофильной реабилитации людей с ограниченными возможностями как основного средства включения их в активную жизнь общества. Проект направлен на преодоление социальной изоляции инвалидов, росту их трудовой занятости и будет реализован на федеральном уровне и в четырех пилотных регионах: Костромской, Московской и Саратовской областях и в городе Санкт-Петербург.

Целевые группы проекта - люди с отклонениями в умственном и психическом развитии, с физическими отклонениями, а также с нарушениями слуха и зрения. Деятельность в рамках проекта будет сосредоточена на двух возрастных группах: дети (от рождения до 18 лет) и взрослые (от 18 до 35 лет).

Партнером проекта с стороны России стал Департамент развития социальной защиты Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации.

Работа в рамках проекта будет вестись по следующим направлениям:
- Совершенствование федерального и регионального законодательства в области социальной политики и социальной защиты инвалидов;

- Содействие в создании государственной системы профессиональной подготовки специалистов в области реабилитации инвалидов;

- Формирование в пилотных регионах системы реабилитационных услуг для людей с ограниченными возможностями с учетом развития рыночных форм предоставления услуг.

Проект реализуется международным консорциумом во главе с компанией BMB Mott MacDonald (Нидерланды). В него также входят компании Care (Австрия) и AS/Tri (Нидерланды).

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera